Найти в Дзене
7я.ру

Как приготовить галушки творожные — ленивые вареники

Это блюдо, конечно же, чаще всего именуют "ленивыми варениками", и только в деревнях, да еще на перронах пристанционных электричек можно услыхать эдакое раскатистое, задорное, с глухой буквой "г": "ГалушкЫ з сыром! Кому?!"

Вам понадобится:

  • 500 г сухого творога
  • 3 яичных белка
  • 1–2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • около ½ стакана муки
  • сметана для подачи

Вам потребуется примерно полкило сухого, рассыпчатого творога (может больше, пишу на глазок, так как во время моего детства никто особо с весами не носился). Еще нам будут нужны 3 белка (из желтков мама пожарит папе яичницу), столовая ложка мягкого сливочного масла (если творог очень сухой, то две), пара столовых ложек сахара, чуток соли и примерно полстакана муки.

Все размешивается одновременно, никто не следит за крепкой пеной белков или за тонкой мучной струйкой, которая должна предотвратить комки. Обычно у нас это выглядело смерчем: мама влетала утром на кухню, быстро-быстро доставала все из холодильника, вбивала, растирала, замешивала...

Параллельно на плите уже закипала подсоленная вода, а мамулька еще успевала сбегать в ванную, ополоснуть руки, снять бигуди и вернуться к моменту закипания воды. Она раскатывала тесто колбаской, нарезала брусочками и уже через три минуты, когда меня, полусонную, бабуля подводила к столу, ставила передо мной полную пиалу ароматных ленивых вареников, политых сметаной. И не захочешь, но съешь!

А на вокзале вам эти вареники тоже обязательно продадут со стаканчиком домашней сметаны и смешным кулечком, в котором будет чуточка сахара и ванилина "для смаку!".

Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!