Найти тему
Знание о всеобщем

Тождество и различие

Рефлексия есть определённая рефлексия, тем самым сущность есть определённая сущность – сущностность. Рефлексия есть видимость сущности внутри самой себя.

Сущность есть движение через различённые моменты, абсолютное опосредствование с собой. Но она имеет видимость в этих своих моментах, поэтому они сами рефлектированные в себя определения.

Сущность есть:

1) Простое соотношение с самой собой, чистое тождество. Это то определение, согласно которому она есть отсутствие определений;
2) Её подлинное определение – это
различие, противоположность;
3) Сущность как противоречие, её противоположность самой себе,
рефлектируется в самое себя и возвращается в своё основание.

ТОЖДЕСТВО

Сущность есть простая непосредственность как снятая непосредственность. Её отрицательность есть её бытие, она равна самой себе в своей абсолютной отрицательности. Сущность есть простое тождество с собой. Это тождество с собой есть непосредственность рефлексии. Тождество же есть то же самое, что и сущность.

Абстрактное тождество

Тождество есть тождество как тождественное с собой различие. Но различие тождественно с собой лишь постольку, поскольку оно не тождество, а абсолютное нетождество. Но нетождество абсолютно постольку, поскольку оно не содержит ничего из своего иного, а содержит только само себя, то есть, поскольку оно абсолютное тождество с собой.

Следовательно, тождество есть в самом себе абсолютное нетождество. Но оно есть также и определение тождества в противоположность тождеству.

А = А есть тождество потому что А равно самому себе. Но А = А есть и нетождество, потому что мы отделяем А от себя самого, чтобы сравнить. Любое нечто равно самому себе и одновременно не равно самому себе. Всё течёт, всё меняется. Любое изменение предполагает один и тот же субъект как существующий с двумя противоположными определениями.

Первый исходный закон мышления: положение о тождестве

То, что обычно называют первым законом мышления, или "закон тождества" А = А, есть пустая тавтология. Истина достигает полноты лишь в единстве тождества с разностью – и тем самым состоит только в этом единстве (то есть А = А тождественно А не = А). Когда мы говорим, что "А = чему-то", то указываем на разность, то есть "А равно с чем‐то другим". То есть, сказать А = А – это ничего не сказать (сказать "дерево это дерево" или "человек это человек" значит никак не раскрыть содержание того или иного нечто). Теперь наглядно видно, что выражение А = А содержит в себе абсолютное различие.

РАЗЛИЧИЕ

Различие есть отрицательность, присущая рефлексии в себя, оно есть существенный момент самого тождества, которое как отрицательность самого себя в одно и то же время определяет себя и различено от различия.

Абсолютное различие есть простое различие, различие сущности. Оно есть различие в себе и для себя, соотносящееся с собой, а не различие через что-то внешнее. В абсолютном различии между А и не А именно это простое "не" как таковое и составляет это различие. Две вещи различаются чем‐то. Это "чем‐то" и есть абсолютное различие. Абсолютное различие показывает одно наличное бытие и другое наличное бытие как находящиеся вне друг друга. Важно понимать различие как различие двух вещей, а не иное в себе одной сущности.

Различённое от различия есть тождество. То есть различие есть и оно само и тождество. Различие есть целое и его собственный момент, как и тождество есть целое и свой момент. Это есть первооснова всякой деятельности и самодвижения.

Различие имеет оба момента – и тождество и различие. Имея оба эти момента, которые сами есть рефлексии в себя, различие есть разность.