День Святого Валентина уже не за горами и уже пора начинать готовиться к романтическому вечеру со своей второй половинкой. Если Ваш партнер любит крепкие напитки, то японский виски, о котором сегодня и пойдет речь, будет очень кстати в дополнении к вкусному ужину в романтичной обстановке. В то время, как во всем мире виски обычно употребляют в качестве дижестивов, напитков, которые подают по окончанию трапезы для лучшего переваривания пищи, в Японии же население редко потребляет алкоголь без какой-либо пищи или закуски. Поэтому истинно Японские алкогольные напитки, такие как Саке, Сётю или же в данном случае Японский виски чудесно сочетаются с едой. Ниже мы расскажем Вам про несколько самых популярных Японских виски и блюда, которые можно к ним подавать.
ХАКУШУ 12 летней выдержки + Темпура роллы
Хакушу 12 летней выдержки является самым популярным напитком от второй винокурни японского алкогольного гиганта Сантори. В отличии от других японских виски имеет зеленоватый цвет и приносит в послевкусие нотки торфа и дыма. Такой характер напитка хорошо сочетается с темпура роллами, т.к он перебивает вкус жаренного во фритюре теста и оставляет только вкус начинки. Самым интересным сочетанием будет иметь виски с темпурой из овощей и свежих морепродуктов. После того как Вы вкусите вкус роллов сделайте глоток напитка, и он удалит вкус теста и освежит ваши рецепторы принеся на них свои зеленые нотки в купе с дымком.
ЯМАЗАКИ 18 летней выдержки + Стейк
Богатый, глубокий и сложный напиток Ямазаки хорошо сочетается с сочным стейком из красного мяса. Подойдут как стейки с жирком, так и без него, но те куски где будет больше жира будут выгоднее сочетаться с нотками фруктов и патоки, присутствующими в напитке. А сам виски придаст мясу более тонкие пряные нотки.
ХИБИКИ + Нигири суши
Хибики же являются балансиром. Нигири суши сами по себе шелковистые с мягкой текстурой морепродуктов, что делает свежесть продуктов очень важной составляющей. Деликатные ароматы и разнообразные морепродукты определяют вкус блюда, а Хибики же только усилит их. Тунец, лосось, скумбрия, креветки, можно просто сойти с ума! Наполненные нотками фруктов и сладости виски дополняют суши. Немного корицы и перца в составе напитка сочетаются с кусочками имбиря в суши еще больше усиливая имеющийся эффект.
НИККА ИЗ БОЧКИ + Черный шоколад
Приступим к десерту! Никка очень крепкий напиток. Имеет 51,4% спирта. При такой крепости лучшим выбором будет темный ароматный шоколад с высоким процентным содержания какао, однако и молочный шоколад тоже неплохо подходит. Нотки ванили, ягод, цитрусовых и пряностей прослеживаются в запахе и вкусе виски, а кусочек шоколада обеспечит Вам смягчающий эффект и помогает сократить высокий процент алкоголя.
Такетсуру 17 летней выдержки + сырная тарелка
Последним же в нашем списке будет Такетсуру 17 летней выдержки - самый известный из Японский купажированных виски. В основе напитка можно проследить некую фруктовую композицию: тропические, летние фрукты, цитрусовые, темные ягоды. Сочный, насыщенный вкус виски хорошо сочетается со сливочными сырами от камамбера и бри до грюйера и моцареллы. Одно замечание: так как Такетсуру очень мягкий и тонкий, сильные сыры могут забрать на себя весь вкус. Старайтесь выбрать богатые и ароматные сыры, но достаточно легкие, чтобы оба компонента сияли.
Оригинал статьи.