Найти в Дзене

Метрополитены мира. Выпуск 51. Стокгольм

"T-Centralen", (c) Julian Herzog, CC BY 4.0
"T-Centralen", (c) Julian Herzog, CC BY 4.0

Путешествуя по Скандинавии, туристы из Петербурга чаще исследуют наземные красоты Стокгольма. Но пытливые умы знают: в столице Швеции находится один из самых необычных и красивых метрополитенов мира.

Стокгольмский метрополитен – единственный в Швеции. Чтобы попасть в него, вместо привычного указателя с буквой «М» нужно ориентироваться на белые таблички с синей буквой «Т». Дело в том, что официально транспорт называется Stockholms tunnelbana. Так сложилось исторически: первая линия была преобразована в метро из бывшего трамвайного тоннеля, построенного ещё в 1933 году.

Строительство Стокгольмского метрополитена, 1957 год
Строительство Стокгольмского метрополитена, 1957 год

Необходимость преобразовывать трамвайный маршрут в метрополитен была вызвана бумом жилищного строительства в муниципалитете. Ингве Ларссон, курирующий в те времена вопросы городского развития, всячески настаивал на появлении столичного метро. В 1941 году на дебатах в Городском совете его доводы оказались сильнее протестов оппонента Зета Хоглунда. Последний утверждал, что Стокгольм ещё не является городом-миллионником и не обладает достаточным финансированием для строительства метрополитена, однако, результаты голосования подтвердили обратное. Спустя 9 лет, 1 октября 1950 года был введён в эксплуатацию первый пуск Стокгольмского туннельбана – участок зелёной линии от станции “Slussen” до “Hökarängen”.

(с) xyboi, CC BY-SA 3.0
(с) xyboi, CC BY-SA 3.0

На сегодня в столичном метро Швеции функционируют три линии и 100 станций. В ближайшее десятилетие планируется расширение синей линии на восток и северо-запад, а также открытие четвёртой линии. Почти 50 % станций Стокгольмского метро расположены под землёй, остальные – наземные и надземные. Работает метро с 5 утра до часа ночи, но в пятницу и субботу режим работы продлевается до 4 утра. Стоимость проезда считается одной из самых дорогих в Европе. Билет в одну в сторону, действительный в течение 75 минут, обойдётся пассажиру почти в 320 рублей. Выгоднее приобрести проездной-абонемент на 24 часа за 900 рублей.

(c) Jorges, CC BY-SA 3.0
(c) Jorges, CC BY-SA 3.0
(c) Vatten5 , СС0
(c) Vatten5 , СС0

Что делать в метро Стокгольма целый день? Изучать его архитектуру и дизайн! Stockholms tunnelbana известен необычным оформлением центральных станций, из-за которых его называют иногда «самой длинной художественной галереей в мире». Британская The Daily Telegraph включила станции “Solna Centrum”, “T-Centralen” и “Stadion” в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы. Подземные вестибюли этих станций вырублены в скалах, имеют неправильную форму и необычную отделку – яркую окраску с защитным слоем.

"Solna centrum", (c) Pudelek, CC BY-SA 4.0
"Solna centrum", (c) Pudelek, CC BY-SA 4.0
"Stadion", (c) Jonas Bergsten
"Stadion", (c) Jonas Bergsten

Немного особенностей Стокгольмского метро:

· Движение в метро левостороннее, поскольку на момент открытия Шведские дороги эксплуатировались по левостороннему принципу.

· В метро есть «Королевский сад». Именно так переводится со шведского название станции “Kungsträdgården”. Один из выходов станции должен был располагаться непосредственно под парком. Однако угроза вырубки большого количества деревьев изменила планы строительства.

· Городские легенды гласят, что по линиям метро курсирует поезд-призрак “Silverpilen”, а обитает эта «Серебряная стрела» на так и не открывшейся станции “Kymlinge”. В 1970-х её начали строить, но затем проект закрыли. Составы “Silverpilen” курсировали в Стокгольмском метро с 1963 по 1996 годы, ауру загадочности им навеял фольклорист Бенгт аф Клинтберг. Многие горожане верят, что один из составов до сих пор забирает пассажиров с синей ветки и увозит их в долгое путешествие – на дни, месяцы, а иногда и годы.

“Silverpilen”, (c) Maad Dogg 97
“Silverpilen”, (c) Maad Dogg 97