Найти в Дзене
[18+] Просто Про Пиво

Цветные пивные бутылки, скунс и Вторая Мировая Война

Раз уж поднял тему фасовки, расскажу чуть подробнее про пивную бутылку и ее особенности. Стеклянная бутылка — самая популярная тара для хранения пива, к тому же самая старая из ныне существующих. Дешева (сейчас обойдется в несколько рублей, если речь идет о крупном опте), легко перерабатывается, может быть почти любой формы, а главное — контакт со стеклом никак не влияет на вкус и аромат пива. Зато влияет свет, который через стекло легко проходит. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что в пиве — точнее, в хмеле — содержатся альфа-кислоты (именно они придают напитку ту самую характерную горечь). При длительном контакте с ультрафиолетом они начинают вести себя очень плохо и добавляют пиву аромат... мнэээ... скунса. Чтобы этого не случилось, бутылки уже много десятилетий делают из темного стекла, которое способно отсекать ультрафиолет: коричневое справляется с этой задачей лучше, зеленое — хуже, а вот прозрачное не справляется вовсе. Значит ли это, что пиво стоит покупать т

Раз уж поднял тему фасовки, расскажу чуть подробнее про пивную бутылку и ее особенности.

Стеклянная бутылка — самая популярная тара для хранения пива, к тому же самая старая из ныне существующих. Дешева (сейчас обойдется в несколько рублей, если речь идет о крупном опте), легко перерабатывается, может быть почти любой формы, а главное — контакт со стеклом никак не влияет на вкус и аромат пива. Зато влияет свет, который через стекло легко проходит. И вот тут начинается самое интересное.

Дело в том, что в пиве — точнее, в хмеле — содержатся альфа-кислоты (именно они придают напитку ту самую характерную горечь). При длительном контакте с ультрафиолетом они начинают вести себя очень плохо и добавляют пиву аромат... мнэээ... скунса. Чтобы этого не случилось, бутылки уже много десятилетий делают из темного стекла, которое способно отсекать ультрафиолет: коричневое справляется с этой задачей лучше, зеленое — хуже, а вот прозрачное не справляется вовсе.

Тот самый парень, которым будет пахнуть испортившееся пиво
Тот самый парень, которым будет пахнуть испортившееся пиво

Значит ли это, что пиво стоит покупать только в коричневых бутылках? Нет. Технологии давно позволяют защитить от УФ-лучей пиво в бутылке из любого стекла. Однако, если сходить в супермаркет и поизучать полки с пивом, то можно заметить любопытную особенность: оно продается в основном в коричневых бутылках, чуть реже — в зеленых, и еще реже — в прозрачных. Такое распределение — не случайность.

Во времена Второй Мировой Войны с коричневым стеклом была напряженка, что очень расстроило крупных производителей пива: разливать напиток в прозрачное стекло не хотелось, так как в таких бутылках обычно продавалось дешевое пиво, и вставать с ним в один ряд означало навредить собственной репутации. Выход был найден: пивоварни стали использовать тару из зеленого стекла. В итоге бутылка изумрудного цвета стала для многих европейских пивных производств знаком качества и высокого статуса.

-2

Сейчас зеленая пивная бутылка используется нечасто, да и то в основном «по инерции»: многие пивоварни принципиально не отказываются от такой тары, потому что их продукция узнаваема именно благодаря зеленой бутылке. И правда: сложно представить себе какой-нибудь Grolsch в коричневом стекле.

Остальные предпочитают использовать или классическую янтарную тару, или, в редких случаях, прозрачную. Впрочем, последняя, как и десятки лет назад, так и осталась уделом — давайте выражаться политкорректно — не самого выдающегося пива. Которое я не буду называть, чтобы не обидеть любителей Сorona и Miller.