Раз уж поднял тему фасовки, расскажу чуть подробнее про пивную бутылку и ее особенности. Стеклянная бутылка — самая популярная тара для хранения пива, к тому же самая старая из ныне существующих. Дешева (сейчас обойдется в несколько рублей, если речь идет о крупном опте), легко перерабатывается, может быть почти любой формы, а главное — контакт со стеклом никак не влияет на вкус и аромат пива. Зато влияет свет, который через стекло легко проходит. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что в пиве — точнее, в хмеле — содержатся альфа-кислоты (именно они придают напитку ту самую характерную горечь). При длительном контакте с ультрафиолетом они начинают вести себя очень плохо и добавляют пиву аромат... мнэээ... скунса. Чтобы этого не случилось, бутылки уже много десятилетий делают из темного стекла, которое способно отсекать ультрафиолет: коричневое справляется с этой задачей лучше, зеленое — хуже, а вот прозрачное не справляется вовсе. Значит ли это, что пиво стоит покупать т
Цветные пивные бутылки, скунс и Вторая Мировая Война
12 февраля 201912 фев 2019
33
2 мин