Найти в Дзене
[18+] Просто Про Пиво

Бутылочное или баночное: какое пиво лучше?

Среди потребителей пива бытует мнение: при прочих равных всегда лучше взять пиво в бутылке, чем в банке. В частности, такая ситуация характерна и для нашего брата: проведенное компанией ROMIR Monitoring исследование показало, что 49% респондентов предпочтут пиво в бутылке, и лишь 14% остановят свой выбор на банке. Чаще всего свой выбор люди объясняют очень просто: бутылочное пиво якобы вкуснее/качественнее. Так вот, на эту тему есть замечательная история. Несколько лет назад в Великобритании был проведен любопытный эксперимент, который состоял из трех этапов: 1. 62 участникам первого этапа задали следующий вопрос: выбирая между алюминиевой банкой и стеклянной бутылкой, пиво в какой таре вы предпочтете? Варианты ответов: «предпочту бутылочное», «предпочту баночное» и «считаю, что разницы нет». 2. Половине из 150 участников второго этапа демонстрировали бутылку с пивом, после чего наливали ее содержимое в стакан и предлагали продегустировать. Оставшейся половине показывали банку (с тем ж

Среди потребителей пива бытует мнение: при прочих равных всегда лучше взять пиво в бутылке, чем в банке. В частности, такая ситуация характерна и для нашего брата: проведенное компанией ROMIR Monitoring исследование показало, что 49% респондентов предпочтут пиво в бутылке, и лишь 14% остановят свой выбор на банке. Чаще всего свой выбор люди объясняют очень просто: бутылочное пиво якобы вкуснее/качественнее.

Так вот, на эту тему есть замечательная история.

Несколько лет назад в Великобритании был проведен любопытный эксперимент, который состоял из трех этапов:

1. 62 участникам первого этапа задали следующий вопрос: выбирая между алюминиевой банкой и стеклянной бутылкой, пиво в какой таре вы предпочтете? Варианты ответов: «предпочту бутылочное», «предпочту баночное» и «считаю, что разницы нет».

2. Половине из 150 участников второго этапа демонстрировали бутылку с пивом, после чего наливали ее содержимое в стакан и предлагали продегустировать. Оставшейся половине показывали банку (с тем же пивом, что и в бутылке) и также предлагали попробовать содержимое, перелитое в стаканчик. При этом каждый участник мог осмотреть бутылку/банку самостоятельно. По окончанию дегустации участникам предлагалось оценить попробованный напиток.

3. В третьем этапе участвовали 29 человек, каждый из которых получил возможность попробовать сразу два образца одного и того же пива: один был налит из банки, другой из стеклянной бутылки. При этом тест был слепым: участники не знали, из какой тары и в какой стакан попало пиво. После дегустации их ждал вопрос: какой образец вам понравился больше?

Результаты получились следующие. 61% участников первого этапа предпочли бы бутылочное пиво, 11% купили бы пиво в банке, а оставшиеся 27% сказали, что не видят разницы.

Итоги второго этапа дали схожий расклад: та половина участников, что пробовала пиво из бутылки, отзывалась о нем куда лестнее, чем те, кто пробовали баночное пиво. При этом, напомню, в обоих случаях участникам был предложен один и тот же напиток, но разлитый из разной тары.

Ситуация с финалом третьего этапа — самая интересная: 45% прошедших слепой тест оценили налитое из банки пиво выше, чем то, что попало в стакан из бутылки. 41% респондентов при этом заняли противоположную позицию.

Получается, что предпочтение бутылочного пива баночному чаще всего обусловлено лишь предрассудками, а не объективными ощущениями и впечатлениями. В пользу этого говорит еще и тот факт, что чаще всего в бытулки и банки пиво разливается, как говорится, из одного и того же чана, некоторые отличия есть лишь в методе фасовки и условиях дальнейшего хранения.

Кстати, у многих есть опасение на счет банок: мол, пиво во время нахождения в алюминиевой таре приобретает металлический аромат, что ощущается при первых глотках. У этого феномена есть очень простое объяснение: если пить пиво из банки, тыкаясь носом прямо в алюминий, избежать аромата металла действительно сложно. И это единственная причина, потому что изнутри пивная банка выложена специальным покрытием, которое не дает напитку соприкасаться и как-либо взаимодействовать с металлом. Такие дела.