Не сказала бы, что фанатично верю в нумерологию, но недавно судьба меня свела с одним таким человеком. Из длинного (4 часа!) разговора обо мне, моих пристрастиях, прошлой жизни, потенциальных удач и неудач, я выделила то, что сподвигло меня завести свой блог. «Мария, вам нужно больше делиться с людьми тем, что знаете и чувствуете, вам всегда нужно быть в окружении единомышленников, с которыми будет полезно и одновременно приятно обсуждать свои мысли и идеи. Вы любите и положительно принимаете одиночество, но куда больше вы любите полноценное общение, приносящие и вам, и другим людям пользу». Вот как-то так, не дословно, но почти.
После этого я начала думать и вспомнила, что и раньше, совершенно разные люди предлагали мне выйти в «литературный эфир», зная, как я люблю читать и писать одновременно. Я ссылалась на нехватку времени, на желание сфокусироваться на очередном рассказе или детской сказке, которые писались в то время, и отталкивала от себя эти предложения. Всему свое время, наверное. И вот я здесь.
Журналист по образованию, посвятившая много лет рекламному бизнесу, PR проектам для своей компании и для компаний клиентов, с большим стажем в гуманитарной международной организации Ротари, где до сих пор занимаюсь отношениями со средствами массовой информации и проведением различных публичных мероприятий.
Если охватить одним взглядом все, чем я когда-либо занималась, то не найти и дня, где бы «СЛОВО» письменное или устное не шло со мною рядом. Если расшифровать, то это в первую очередь книги, книги и еще раз книги. Потом я начала писать сама, сначала статьи в «Пионерскую правду» была такая:) и «Дружные ребята», это было еще в школе. Потом журфак и студенческие практики в редакциях газет, а потом работа там же, материалы, заметки, репортажи, интервью и все такое. Любовь к высказанному устному и, особенно, письменному слову была всегда.
Как же я скучаю по письмам. Их я тоже писала часто: маме, брату, бабушкам, друзьям.. Я храню все письма, которые не потерялись и были мне адресованы. Как трогательно их перечитывать. Это не смс, whatsapp, telegram, viber или messenger ( не будешь же их распечатывать, даже самые для тебя памятные)? Но я и эти каналы общения уже почти люблю, хотя пока не так пронзительно, как письма.
Надо сказать, что я никогда не вела личного дневника. Мне всегда казалось, что когда-нибудь он случайно попадет в руки постороннему человеку, и станет неприятно. А писать с оглядкой на того, кому он попадет в руки, я не хотела. А что, собственно, изменилось, может кто-то спросить. Наверное, я изменилась вместе со временем и его возможностями. Изменился мир, который стал дружелюбнее и враждебнее одновременно. И от полноценного общения с такими, как ты (а найти их сейчас можно гораздо быстрее, чем раньше), зависит твоя собственная жизнь, вернее, ее качество.