Несмотря на противоречивое отношение, сложившееся исторически, Германия всегда привлекала туристов. Имея разные цели визитов, всеми правдами и неправдами люди стремились хоть ненадолго очутиться в этой стране. Кому-то интересно ознакомиться с культурой и местными достопримечательностями, а кто-то хочет переехать жить в Германию и работать наравне с немцами. Как говорится, кто может быть хуже, чем незваный гость, поэтому педантичные немцы строго фильтруют поток приезжих, а открытая виза – это настоящее чудо для любого туриста.
Что такое мультивиза
Такое загадочное слово «мультивиза» должно обязательно означать что-то очень приятное. Так и есть на самом деле. Счастливые обладатели этой отметки в загранпаспорте имеют право многократного посещения любой страны, подписавшей Шенгенское соглашение, а таких стран ни много ни мало, а целых 26. В их число входит и Германия.
Важно: шенгенская виза дает право посещать все страны соглашения, но выдает ее страна, в которой планируется провести самый длительный период.
Таким образом, мультивиза Италии дает право недолгого визита в Германию, но если предоставлено недостаточно данных о цели визита либо у представителей контролирующих органов есть сомнения об искренности туриста, ему могут отказать.
Важно: мультивиза дает право, но не гарантирует разрешение на въезд во все страны соглашения.
Срок действия
Отличительной особенностью мультивизы является длительный срок ее действия, в течение которого есть возможность многократного пересечения границы. Так на сколько же дают визу в Германию?
Такая виза отличается по длительности срока, на который ее дают путешественнику. Максимальный срок ее действия составляет 5 лет, минимального срока, как такового, нет, и, как правило, составляет 2 года. Такая долгосрочная виза в Германию, кончено же, не дает права беспрерывно находиться на ее территории все 2 года, скорее это промежуток времени, когда немцы готовы пустить туриста на свою территорию. Длительность однократного пребывания также ограничивается выданной визой, обычно это 90 дней.
Кому посчастливится получить визу
Щепетильные немцы семь раз проверят, а один раз выдадут разрешение. К этому нужно быть готовым, если собираетесь получить многократную визу в Германию, – необходимы очень веские причины и неоспоримые доказательства чистоты намерений. Наиболее распространенный способ добиться положительного решения – это получить приглашение для визы от немецкой стороны, а если на рассмотрение подан незапятнанный визами паспорт, то шансы, конечно же, минимальны.
Мультивизу в Германию можно получить, если:
- есть приглашение родственников, проживающих в Германии;
- это деловая поездка;
- есть документы, подтверждающие наличие недвижимости;
- лицо входит в официальную делегацию;
- лицо выезжает с целью оздоровления;
- лицо является участником спортивных мероприятий;
- это профессиональная необходимость.
Приглашение
Принцип «не запрещено, значит разрешено» в Германии действует как «не запрещено, значит, может быть разрешено». Поэтому прежде, чем готовить комплект документов для Посольства, нужно убедиться, что на самом деле нет повода для отказа, а именно все налоги уплачены, кредиты погашены.
Одним из убедительных аргументов в пользу положительного ответа является наличие приглашения:
- от частного лица;
- от делового партнера.
Частное приглашение оформляется родственниками либо друзьями самостоятельно с нотариальным заверением или в отделе по делам иностранных граждан.
Наличие родства необходимо подтвердить соответствующими документами, кроме того, принимающая сторона обязуется нести ответственность за гостей на своей территории.
Деловые визы, особенно представляющие интерес и выгоду для немецкой стороны, оформляются с большей охотой. В качестве доказательства необходимо предоставить деловую переписку или подписанный контракт.
Можно сказать, что Германия дает Шенген на столько, насколько это выгодно для немецкой стороны.
Как получить
Для того чтобы получить визу в Германию на срок, к примеру, 3 года, необходимо обратиться в Консульство с таким комплектом документов:
- Загранпаспорт, имеющий срок действия не менее 90 дней после даты планируемого возвращения домой.
- Анкета, заполненная без ошибок и строго по правилам, недопустимо утаивать информацию о себе или предоставлять недостоверные сведения.
- Приглашение.
- Копии загранпаспортов, срок действия которых истек.
- Цветные фотографии 35х45мм – 2 шт.
- Бронь в гостинице.
- Справка с места работы; частному предпринимателю нужно предоставить свидетельство о регистрации ЧП.
- Справка о финансовой состоятельности, подтверждающая наличие суммы не менее 1 000 Евро.
- Копия внутреннего паспорта.
- Медицинская страховка на минимум 30 000 Евро.
Детям до 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении, а также разрешение на выезд ребенка, студентам – студенческий билет, а пенсионерам – удостоверение.
Мультивиза самостоятельно: миф или реальность
Добиться оформления мультивизы в Германию самостоятельно очень не просто. Самостоятельная подготовка документов занимает много времени. Во время подачи анкеты-ходатайства нужно записаться в Посольство на прием. Допущенная в документах ошибка может привести к необходимости подавать анкету повторно, а это дополнительное время.
При самом быстром решении вопроса выдача немецкой визы займет не менее недели, вне зависимости от того, на сколько ее дают.
Разрешить въезд могут и официальные визовые центры, но такие организации оформляют документы в 2 раза дольше.
Оформить Шенген в Германию в Консульстве стоит 35 Евро, немного дороже обойдется эта услуга в визовом центе. Есть категории граждан, которые от оплаты сбора освобождены – это дети, одинокие люди, неработающие пенсионеры.
Кому могут отказать
Немцы тщательно следят за лицами, которые планируют пересечь границу их государства, и не спешат пропускать всех желающих, пытаясь найти подвох в каждом предоставленном на рассмотрение комплекте документов. Для получения годовой визы в Германию главным документом будет безупречно заполненная анкета, любая допущенная ошибка может привести к отказу в выдаче визы.
Причиной отказа также могут быть:
- Неправильно оформленные документы.
- Плохое поведение во время предыдущего визита.
- Недостоверные данные о себе.
Турист всегда может обратиться за выдачей мультивизы в Германию, но оформляется она не так часто, а туристам, которые планируют посетить ЕС впервые, практически всегда отказывают в этом виде разрешительного документа.
Выводы
Получить мультивизу в страны ЕС заманчиво для многих, но далеко не всем удается оформить заветную отметку в паспорте. Туристы, студенты, партнеры по бизнесу и простые работники хотят хоть ненадолго окунуться в атмосферу европейского общества.
Европа уже давно покорила многих, но она покорится не всем. Ставьте перед собой высокую планку и преодолевайте ее, тогда границы будут открыты, а цели достигнуты.
Оригинал статьи размещён здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/multiviza-v-germaniyu.html