Нужно не хвалить, а одобрять! А разница в этих словах, на самом деле, очень большая.
В похвале всегда чувствуется оценка. Ну например:
"Вот так молодец!"
"Точно гений растёт!"
"Ты самая красивая!"
"Ты очень умный мальчик!" и т.д.
Ну хорошо, а чем же так плоха похвала, то бишь оценка?
Во-первых, когда вы часто хвалите ребенка, он может стать зависимым от хвалебных слов и будет постоянно их ждать. Не только от вас. А если он их не услышит? В этом случае ребенок почувствует разочарование! И как следствие - неуверенность в себе! Он не превзошел ваших ожиданий. «Как же так? Родители всегда говорят, что я умный, а учительница даже не отметила мое сочинение». В конце концов, однажды, он почувствует подвох и вы потеряете его доверие.
Во-вторых, когда ребенок подрастет, он по-прежнему будет ждать от общества этой положительной оценки. Комплекс отличника, слышали? Ему же с детства говорили, что он самый умный/красивый/смелый. От любой работы такой взрослый "ребенок" всегда будет ждать не результат, а именно оценку!
Как же тогда реагировать на успехи и хорошее поведение?
Лучше не оценивать, кидая стандартные фразы, а выражать СВОЁ ЧУВСТВО. Говоря - "Ты молодец" и "Ты блестяще выступила" ребенок будет думать, что так считают ВСЕ! И если это не так, он всё почувствует и поймет, тогда и заподозрит, что вы просто не искренне с ним. А вот когда вы выразите СВОЁ отношение - "Мне понравилось", "Я очень довольна твоим выступлением", ребенок будет знать, что родители его все равно любят и поддерживают, каким бы на самом деле он не был. Для РОДИТЕЛЕЙ - он молодец.
Вот простая формула для запоминания: заменять местоимение "ТЫ" на "Я" и "МНЕ"
Не "ТЫ такой умный", а "Я очень рада, что у тебя это хорошо получается". Вы выражаете только СВОЕ чувство и СВОЕ отношение. Это очень просто и в то же время важно для ребенка и его будущего.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы избежать других ошибок в воспитании.