Спектр военных конфликтов в мире расширяется, коренным образом меняется характер боевых действий, это повышает требования к командному составу российской армии. Об этом Сергей Шойгу заявил сегодня, открывая оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооружённых Сил РФ
«С каждым годом требования к командующим и командирам, руководителям органов военного управления и прежде всего к уровню их подготовки возрастают. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, происходит расширение спектра военных конфликтов, к которым должны быть готовы Вооружённые силы», – сказал Сергей Шойгу.
В частности, отметил министр, «мы видим, что противостояние в Сирии – это совершенно другой тип вооружённой борьбы, принципиально отличающийся от классических войн, в которых противником были регулярные армии».
«Во-вторых, – продолжил он, – в войска и силы ежегодно поступает порядка 2,5 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Совершенствуется организационная структура соединений и воинских частей». В-третьих, всё большее влияние на развитие оперативного искусства оказывают высокоточные средства поражения, системы разведки и радиоэлектронной борьбы. Автоматизируются процессы управления войсками и оружием. Происходит интеграция разведывательно-информационных и информационно-управляющих систем.
Он подчеркнул, что в этих условиях от руководителей всех звеньев военного управления требуются не только обширные и разнообразные знания, но и способность видеть и внедрять всё новое и передовое, умело использовать боевой опыт, понимать перспективы развития армии и флота.
Сергей Шойгу заявил, что «любое, даже малейшее замедление в развитии военных кадров сразу же негативно повлияет на боеспособность наших Вооружённых Сил». «Поэтому нам нельзя сбавлять набранные темпы повышения боеготовности армии и флота», – добавил он.
В ходе сбора будут рассмотрены современные и перспективные формы применения и способы действий войск и сил, обсуждены проблемные вопросы строительства и развития Вооружённых Сил. Важное место будет отведено совершенствованию методов работы органов военного управления, организации их взаимодействия с органами государственного управления при решении оборонных задач.
Участникам сбора будет представлен сравнительный анализ существующих образцов вооружения, военной и специальной техники российских Вооружённых Сил и зарубежных государств, доведены направления дальнейшего развития отечественных систем вооружения.