Сегодня я пишу об одном из величайшего приключения в моей жизни. Оно случилось почти 4 года назад, когда я путешествовала по Италии в компании моей подруги, тоже любительницы лазить везде, где можно. И особенно, где нельзя.
За несколько дней до описываемых событий мы побывали в заброшенной церкви при пансионе, а также на горе с множеством спутниковых тарелок связи. Но это все цветочки!
Ягодкой нашего путешествия должен был стать замок в сердце Италии, что находился в Тоскане, неподалеку от Флоренции.
Немного истории места:
Этот дворец был построен более тысячи лет назад, сменил множество знаменитейших хозяев. Владельцами дворца даже успела побывать семья Медичи. Место непростое и я долго не решалась двинуться туда.
От таких же авантюристов я слышала, что дворец находится под охраной. А именно, первый этаж был под сигнализацией. Нужно было как-то обойти сигнализацию ведь проникновение на частную территорию в Италии карается весьма сурово.
Приехали засветло и пошли на разведку. Через леса и поля добрались до места и увидали, что во дворце идёт вялая реставрация.
«Это провал», подумал Штирлиц. Но мы не сдались. Прикинувшись любопытствующими балбесами из Чехии, мы поговорили с охраной в виде сурового деда, который на удивление оказался довольно болтлив и неплохо говорил о-английски.
Что полезно мы выяснили в ходе разговора? Во-первых, сюда мало кого никого не пускают и вариантов «официально» посетить место нет. А во-вторых в 6 вечера все работы заканчиваются и рабочие уходят домой, дед включает сигнализацию и идет спать.
Ага, подумали мы. И отправились в туман, чтобы вернуться за пару часов до рассвета, залезть внутрь «по темному» и дождавшись светлого времени суток поснимать внутри.
Вернувшись мы обнаружили пустоту и тишину. Закрытые зарешеченные двери и окна, а также датчики сигнализации на них. Тут пришлось попотеть, забираясь по почти голой стене на балкон, расположенный с краю здания.
По счастливой случайности наши манипуляции никто не заметил и по такой же счастливой случайности окна на втором этаже были открыты и без сигнализации.
Ура! Мы внутри.
Мы, конечно, видели фотки этого места в интернете. Но «в живую» это место выглядело просто потрясающе. Дворец строился под влиянием арабской и восточной архитектуры и внутри представлял собой настоящий дворец из восточных сказок.
Это невероятно. НЕВЕРОЯТНО!
Никакие слова не передадут наших ощущений от того, что мы видели. Мозаика, цветные панно всех цветов радуги, резьба по камню, прекрасные деревянные панели и детали интерьера. Это место достойно королей.
Говорят, один из королей Италии там тоже жил. Мы обошли, наверно, сотню помещений, а замок все не кончался.
Устав фотографировать и переполнившись впечатлениями настолько мы изрядно расслабились. За что и поплатились.
На первом этаже я споткнулась и полетела прямо на входную дверь. Которая оказалась не запертой, но под сигнализацией, так что мы под радостный вой сирены вывалились наружу. Что делать?
Закрыли дверь и осторожно двинулись по поляне к лесу, но тут с воплями на нас выбежал сторож.
Не знаю, как он нас не прибил с перепугу, но нам удалось его убедить, что мы просто ходили по трекам в заповеднике. Заблудились, всю ночь плутали, а теперь возвращались к машине мимо дворца, когда эта сработала сигнализация.
Безупречное алиби не так ли?
Хорошенько выругавшись по-итальянски, он предложил нам идти в известном направлении. Однако мы предложили ему загладить нашу вину и вручили деду банку чешского пива из наших запасов. Резко подобревший сторож позвал нас к себе в домик и в ответ угостил своей самодельной «граппой».
Поскольку за рулем была моя подруга, я с удовольствием попробовала «дедовской настойки» и потом, после небольшого разговора, мы оставили, сторожа дальше спать, а сами с облегчением выдохнув вернулись к машине.
Вот так счастливый случай и подвешенный язык снова спас нас.
Текст подготовлен Алёной «Biolena» для NordSkif & Co