Много лет назад на Миланской неделе моды я обедала с одной топ-моделью. Когда нам принесли воду, она достала приличного размера коробочку и высыпала из нее горсть таблеток. «Это витамины и минералы, которые нужно принять перед обедом, – ответила девушка на мой немой вопрос. – Вот эхинацея, чтобы повысить иммунитет и не подхватить вирусов. Это рыбий жир, он необходим всем независимо от возраста. Вот магний – от стресса, а это новые японские витаминки, чтобы волосы были густые и блестящие, мне их подарил известный парикмахер на бэкстейдже».
ТОГДА Я ПОДУМАЛА, НУ ДА, ОНА ТОП-МОДЕЛЬ, ЕЙ ПОЛАГАЕТСЯ.
Под впечатлением я на всякий случай купила баночку с мультивитаминами, пропила курс, но, если честно, разницы в самочувствии не заметила.
Потом я перешла на растительное питание и тогда же познакомилась с одним врачом из Швейцарии. Она рассказала, что в их клинике практически все недомогания и болезни, даже самые серьезные, лечат, восполняя дефициты витаминов и минералов в организме пациентов.
Я стала сдавать анализы каждые 6–9 месяцев. Тут-то то и выяснилось, что достаточно восстановить баланс хрома или витамина Д, чтобы избавиться от тяги к сладкому.
СДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИЮ ЖЕЛЕЗА – И ПЕРЕСТАНУТ ВЫПАДАТЬ ВОЛОСЫ, ИСЧЕЗНЕТ УТРЕННЯЯ СЛАБОСТЬ.
Витамин Д в ударных дозах поможет справиться с дефицитом солнца и поднимет иммунитет, вы будете реже простужаться.
Конечно, хотелось бы необходимые организму витамины и минералы получать с пищей: кто спорит, что лучше с удовольствием съесть овощ или фрукт, чем проглотить горсть пилюль. С другой стороны, многие исследования показывают, что в современных продуктах содержится гораздо меньше полезных веществ, чем еще полвека назад. А значит, добавки попросту необходимы. Вот те, что всегда в моей аптечке.
ВИТАМИН Д
Некоторые врачи считают, что это больше чем витамин. Я принимаю постоянно и слежу, чтобы его уровень был по верхней границе нормы. Исследовать кровь лучше методом масс-спектрометрии, потому что показатели при обычном исследовании надо делить на 2.
ОМЕГА-3
Я помню времена, когда рыбий жир прописывали детям в обязательном порядке, и проблем со здоровьем у населения было гораздо меньше. По анализам у меня все в норме, но я пью омега-3 для профилактики. Вместе с витамином Д – это дуэт здоровья. Их я принимаю постоянно.
ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
У нас принято определять уровень железа в организме по гемоглобину, но если гемоглобин низкий, то это говорит уже о крайней степени его нехватки. За границей главным маркером наличия или отсутствия железодефицита служит показатель ферритина. Также стараюсь поддерживать значения на верхней границе. При необходимости делаю инъекции.
5-HTP
Мой доктор посоветовала мне триптофан несколько лет назад, тогда он мне здорово помог. Это аминокислота способствует выработке гормона радости серотонина, восполняет его дефицит в головном мозге.
ЕСЛИ ПРИНИМАЕШЬ УТРОМ, ТО УХОДИТ ЧУВСТВО ТРЕВОГИ, СНИМАЕТСЯ НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, ДАЖЕ НЕМНОЖКО СНИЖАЕТСЯ АППЕТИТ.
На ночь – обеспечивает хороший сон. Сейчас я месяцами про него не вспоминаю, но приятно знать, что чудо-триптофан всегда под рукой.
КОЭНЗИМ Q10
Прочитала в книге «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» известного футуролога Рэя Курцвейла и доктора медицины Терри Гроссмана, что каждый человек старше 40 должен принимать этот антиоксидант. Я считаю эту книгу одной из лучших по здоровью, поэтому просто доверилась авторам и принимаю по 100 мг каждое утро.
ПРОБИОТИКИ
Пробиотики – это микроорганизмы, которые нормализуют работу кишечника и повышают иммунитет. Регулярно ем квашеную капусту и мисо-суп, в которых содержатся пробиотики, но осенью или весной пропиваю курс в виде добавок. Тоже «виновата» книга – на этот раз «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера о полезной и неполезной пище для мозга в частности и всего организма в целом.
Иногда, чтобы добиться значительного улучшения достаточно маленьких шагов!
Читайте также:
Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете