Чтобы добиться баланса и гармонии с миром, надо сначала этот баланс создать внутри себя. Иначе, как бы ни менял компании, сферы деятельности, страны для жизни или даже мужей, ты не сможешь стать счастливее.
Елена Володина, журналист, блогер и писатель предлагает честно ответить себе на 12 вопросов, чтобы понять, что делать со своей жизнью. Еще больше лайфхаков и заданий по обретению гармонии с собой вы найдете в ее книге «Дзен в большом городе».
Важно: отвечайте на вопросы искренне и письменно. Написание ответов может занять от нескольких часов до нескольких дней или даже недель. Ограничений по количеству страниц или знаков также нет. Но чем больше вы напишете, тем лучше. Если вам нечего о себе сказать, если вам сложно написать свою историю — возможно, вы не очень хорошо себя знаете.
1. Как вас зовут, сколько вам лет, в каком вы городе живете, чем занимаетесь?
Очень важный вопрос для самоидентификации и точка отсчета. Меня зовут Маша, мне 25 лет, я живу в Милане и работаю моделью. Или: Меня зовут Таня, мне 37, я живу в Калининграде и работаю экономистом. Напишите, а потом посмотрите отстраненно: это то, как вы бы хотели представляться? Это то место, где вы бы хотели сейчас находиться?
2. Опишите вашу жизнь в трех форматах:
- одним предложением;
- одним абзацем серьезно (как если бы вам нужно было рассказать о себе инвестору в лифте за 30 секунд);
- одним абзацем весело (как если бы вы представлялись в компании друзей или на вечеринке).
Когда ты начинаешь отвечать на этот простой вопрос, перед глазами проносится вся жизнь. Ты вдруг видишь себя как книгу. Знаете, Ричард Брэнсон в интервью Владимиру Познеру сказал, что каждый человек должен написать про себя книгу, потому что каждая история уникальна. И вот когда ты делаешь это задание, то пишешь что-то вроде своих очень коротких мемуаров. Берешь глыбу жизни и отсекаешь от нее все лишнее, как Микеланджело.
Не торопитесь, отвечая на этот вопрос. Взвесьте, подумайте: что для вас главное? Ваша жизнь — о чем она?
3. Кем вы мечтали быть в детстве?
Удивительно, как легко мы расстаемся с детскими мечтами и лет через 20 уже с большим трудом можем вспомнить о своих невероятных фантазиях.
4. Когда и как вы решили, на кого пойти учиться?
Выбор профессии — переломный момент в жизни практически каждого человека. Ответ на этот вопрос — возможность остановиться и вспомнить, как происходил выбор, между чем и чем вы выбирали, оказывали ли на вас давление родители и что бы вы выбрали, если бы решали самостоятельно.
5. Где вы работали и чем занимались?
Очень важно на этот вопрос отвечать не формализованно, как в резюме, а простым человеческим языком. Так, как бы вы объяснили, чем и почему вы занимаетесь, себе, а не рекрутеру. Нет задачи, чтобы вас после этих ответов взяли на работу. Есть задача лучше понять самого себя, свою мотивацию и ощущения.
6. Кем вы себя видели в 15 лет? Что из этого сбылось?
Если в детстве фантазии практически ни на чем не основаны, то в подростковом возрасте у нас более реалистичные представления о взрослой жизни. Кем вы должны были бы стать сейчас? А кем стали? Насколько велик разрыв между ожиданиями и реальностью?
7. Как вы видите себя и свою жизнь через 10—15 лет?
Еще одна точка отсчета: как вы видите свое будущее сейчас, когда уже попробовали свои силы, поняли, что вам нравится, чем бы вы хотели заниматься? Как бы вы хотели встретить, скажем, свое 40-летие?
8. В чем ваши сильные и слабые стороны?
Вопрос о сильных сторонах, как правило, не вызывает затруднений. Во-первых, на него приходится отвечать во время собеседований. Во-вторых, сказать о себе что-то хорошее в принципе довольно просто.
Со слабыми сторонами сложнее, но это то, что важно выявить и с чем потом работать. Вот примеры некоторых ответов, которые я слышала от разных людей.
«Неумение ждать, нетерпение. Ожидание для меня самая худшая вещь. Непостоянство — могу потерять интерес к занятию. В этом, наверное, основной минус. Безотказность».
«Повышенная совестливость, принимаю все близко к сердцу, сильно реагирую на критику, самобичевание, низкая самооценка».
Низкая самооценка — больное место многих людей, и о том, как ее повысить, говорится отдельно в книге «Дзен в большом городе».
9. Чем вам нравится заниматься — на работе и в жизни?
Бол́ьшую часть взрослой жизни мы делаем то, что должны. То, чего от нас ждут. Действуем по инерции и мало задумываемся над тем, что нам на самом деле нравится. Этот вопрос нужен для того, чтобы мы вспомнили: что же нам на самом деле интересно?
Что вам нравится делать — очень важный вопрос для самоопределения. Понять, какое занятие тебе доставляет удовольствие. Чем бы ты занимался, если бы у тебя не было других забот. Попробуйте использовать прием моделирования ситуации: представьте, что вам дали 10 миллионов долларов и сказали: «Делай что хочешь!» На что бы вы их потратили? Но главное — что бы вы стали делать, когда купили все квартиры-машины-яхты, получили бы еще одно дорогое образование? Чем бы занялись тогда?
А теперь вспомните, чем вы в действительности занимаетесь. Как правило, внутренние конфликты, ощущение «я не на своем месте» возникают из-за контраста «люблю/делаю». Идеальный вариант — когда то, что ты делаешь, что любишь делать и что у тебя получается лучше всего, — это одно и то же дело. Но в жизни бывает чаще всего как в известном демотиваторе «И запомните, девочки: молодой, красивый, умный, богатый, веселый и не жадный — это шесть разных мужчин!»
10. Чем вы гордитесь?
Здесь необходимо рассказать о конкретных делах и достижениях. Можно, конечно, гордиться своей семьей или даже происхождением, но вряд ли это можно назвать вашей заслугой, это данность, с которой вы живете.
Сложности с ответом на этот вопрос — еще один маркер низкой самооценки. Если вам кажется, что вы ничего такого в жизни не сделали, — продолжайте возвращаться мысленно к этому вопросу до тех пор, пока не найдете ответ.
11. О чем вы жалеете?
«Я потратила на тебя свои лучшие годы» — фраза, которую можно адресовать не только мужчине. Чаще всего люди жалеют о времени, потраченном на образование или работу, которая не оправдала надежд, на нее возлагавшихся.
На самом деле, что бы вы ни ответили на этот вопрос, переживать из-за событий прошлого бессмысленно. Потому что их не изменить. Но можно изменить свое отношение е к ним. В конечном счете, даже из ошибок (или особенно из ошибок) можно извлечь много полезного.
12. Какие вопросы не дают вам покоя?
Что вас волнует последние полгода? Какие вопросы вы задаете сами себе? Стоит ли мне сменить работу? В каком направлении лучше развиваться? Что делать, если ничего не нравится? Что делать, если нравится сразу все — что выбрать?
Продолжение читайте в книге «Дзен в большом городе».
Еще больше полезных материалов из книг — на сайте bombora.ru