Шквал взволнованных сообщений по теме «общественников».
Отвечаю. Они, действительно, представители общественной организации. Они имеют право, впрочем, как и любой другой гражданин России, запросить у предприятия общепита на ознакомление лицензию на алкоголь, сертификаты на продукты, вызвать полицию в случае продажи алкоголя бородатому ребёнку. Они имеют право сообщить в полицию или департамент потребительских услуг Москвы о нарушениях. Никаких взысканий они не могут накладывать, могут только вызывать полицию и писать жалобы.
Как работает провокация с пивом, сообщаю детали. Бородатый ребёнок садится за стол, прячет пол лица в телефон, вторую половину лица прикрывает ладонью или отворачивается к окну. Когда приходит официант, фигурант говорит, не прерывая «разговора» по телефону - быстрее, принесите мне пива, быстрее. Неопытные официанты покупаются, боясь отвлечь гостя от важного разговора и остаться без чаевых.
Что нужно делать, как бороться? Вообще не общаться с гопниками и сразу вызвать полицию. Можно сказать, что у одного из них вы, возможно, видели оружие. Полиция приедет быстро и очень злая.
Далее пусть полиция оформляет протокол о продаже алкоголя ребёнку и выписывает штраф. У вас должен быть приказ по предприятию, обязывающий проверять документы при заказе алкоголя. Под приказом подписи официантов «ознакомлен». Это, по идее, снимает ответственность с юрлица и штраф должны выписать на физика.
Можно попытаться вступить в переговоры с общественниками, записать их на видео и аудио, а потом написать заявление в полицию о ввмогательстве. Сложно, но можно.
Чего нельзя делать. Выяснять где живут общественники и отправлять к ним в подъезд представителей ЧОП для пропиздона. Нельзя бить общественников в складских помещениях ресторана. Нельзя им угрожать расправой.
И самое главное - проверяйте документы у всех людей. Нормальные люди воспринимают эту просьбу как комплимент.