Найти тему
FARMAN

Воздушные монстры на службе ВВС Германии

Имперские военно-воздушные силы Германии

Благодаря Фердинанду фон Цеппелину, Германия на рубеже столетий стала обладателем перспективных на тот момент, конструкций дирижаблей. Даже не смотря на ряд неудач и катастроф при испытаниях, дирижабли совершенствовались и развивались. Помимо Цеппелина развитием дирижаблей занимались инженеры Август фон Парсеваль и доктор Иоганн Шютте. Они специализировались на мягких конструкциях или конструкциях с деревянным каркасом.

Естественно развитие дирижаблей не могло остаться незамеченным германскими военными и уже в 1906г в Воздухоплавательном батальоне начали проводиться первые опыты с дирижаблями. Перспектива их использования открывала новые возможности по разведке и рейдам в тылах противника. В 1913г были основаны 2-й и 3-й Воздухоплавательные батальоны, в 1914г – 4-й и 5-й. На вооружение поступали в основном дирижабли производства Цеппелина под обозначением LZ. К началу войны Германия располагала всего 12-ю машинами готовыми к боевым действиям: 8 Аппаратов производства Цеппелина, один производства Шютте-Ланц и 3 нежестких производства Персеваля. Дирижабли нежесткой конструкции использовались для подготовки экипажей для более совершенных машин.

-2

Всего в рядах германских вооруженных сил за все время войны находилось 119 дирижаблей производства Цеппелина. Именно они зачастую, использовались для бомбардировок и разведки в тылах противника.

-3

Дирижабли производства фирмы Шютте-Ланц использовались для обучения экипажей, ограниченно для разведки и бомбардировок Лондона. Во время этой атаки 3 сентября 1916г погиб дирижабль SL11 под командованием Вильгельма Шрамма. Дирижабль был атакован самолетом под управлением Уильяма Лиф Робинсона, загорелся и разбился. Всего использовалось 24 дирижабля данной фирмы, но они были ненадежны, с ними постоянно происходили аварии и катастрофы. Только к концу войны произвели последний в серии дирижабль из дюралюминия, который прослужил до 1926г.

Военные дирижабли находились в резерве главного командования иногда предаваясь в усиление фронтам или армиям. С первых дней войны дирижабли выполняли задачи под непосредственным руководством офицеров генерального штаба, которые входили в состав экипажа и выполняли роль вахтенного офицера. Под их руководством проводились атаки европейских городов, баз и скоплений войск. Об этом я расскажу в своих следующих статьях. Спасибо, что дочитали до конца)