Найти тему
HZPC Sadokas

ДНК-ужин: меню, разработанное с учетом индивидуальных потребностей организма на основании анализа ДНК

Селекционеры ратуют за полезные качества сельскохозяйственной продукции, а не за ее урожайность

Анализ ДНК человека позволяет составить полноценное меню для наиболее питательного приема пищи, который подойдет именно вашему организму. Селекционер голландской компании HZPC Йероен Баккер первым испытал на себе новую технологию. Помимо Баккера в ДНК-ужине приняли участие еще сто специалистов в области сельского хозяйства. В своем выступлении Баккер подчеркнул следующее: "Мы все здесь – представители аграрного сектора, и таким образом мы хотим привлечь внимание людей к вопросу выбора в пользу здоровых продуктов. Мы убеждены в том, что еда должна играть более значимую роль в вопросах профилактики болезней и борьбы с ними. Наш ДНК-ужин приурочен к официальному запуску программы vers+. Эту программу разработали фермеры, чье желание – выращивать фрукты и овощи, которые ценны в первую очередь своими полезными свойствами, а не высокой урожайностью."

Меню, разработанное с учетом индивидуальных потребностей

Баккер поделился впечатлениями: «Я ученый, и поэтому эксперимент показался мне чрезвычайно интересным, хотя следует признать, что я испытал некоторую неловкость, отдавая собственную ДНК на анализ. Тем не менее, на основании моей ДНК было точно определено, сколько мне требуется жиров, углеводов и белков, а также какие витамины мне необходимы.

Все эти данные были учтены при составлении моего индивидуального меню. Блюда оказались очень вкусными, что лишний раз доказывает: здоровое питание не требует больших жертв.

Потребителям нужно больше информации

Потребители недостаточно знают о фруктах и овощах. Наша задача – накормить, а не заполнить полки. Кажется, мы забыли, что в овощах содержатся все необходимые питательные вещества. Мы должны четко представлять себе потребности нашего организма, чтобы покупать правильные продукты и готовить наиболее полезные блюда. Например, красная свекла является источником железа и фолиевой кислоты, а помидоры содержат ликопин. Многие люди не знают, что между определенными сортами фруктов и овощей есть существенная разница в их пищевой ценности. С помощью программы vers+ мы хотим отметить те сорта, которые имеют повышенную пищевую ценность, то есть пищевую ценность выше средней. Что касается картофеля, то здесь мы видим большой потенциал сорта Perupas с высоким уровнем содержания каротиноидов и антоцианов. И те, и другие являются ценными для человека антиоксидантами.

Доходность и здоровье

Некоторые, возможно, воспримут программу vers+ как нечто идеалистическое. И они будут в чем-то правы. Рынок сельскохозяйственной продукции строится на доходности и учитывает финансовую выгоду. Тем не менее, нам не нравится то положение дел, когда зеленые помидоры хранятся на холодных складах до тех пор, пока цены вновь не станут приемлемыми. Мы прекрасно знаем, что при этом помидоры теряют все свои питательные свойства. Новая концепция требует индивидуальной работы со всеми участниками процесса, нам нужно убедить каждого. Деньги – это главная движущая сила в принятии любого решения, но я уверен, что потребители будут с готовностью платить несколько больше, если они получат взамен более здоровую пищу. Может быть, нам следует ввести звездные рейтинги для фруктов и овощей, как мы это делаем для мяса, где рейтинг основан на оценке условий содержания животного.

Что следует предпринять в дальнейшем

Наш следующий шаг – найти партнеров, которые видят те же самые возможности развития рынка, что и мы, и которые готовы сотрудничать с нами. Компания HZPC с самого начала принимала участие в разработке программы vers+, но мы – селекционеры, а не производители или поставщики. Селекционерам приходится принимать компромиссные решения. Если мы выводим новые сорта, которые содержат значительно больше питательных веществ, этого зачастую бывает недостаточно; эти сорта могут оказаться не самыми устойчивыми, или их использование может привести к снижению урожайности. Если никто из производителей не купит эти новые сорта, мы ничего не добьемся. Поэтому мы все должны активно сотрудничать как представители общей аграрной сферы, чтобы воплотить в жизнь программу vers+. В долгосрочной перспективе я искренне надеюсь, что мы сможем создать дополнительные преимущества более полезным для здоровья фруктовым и овощным сортам, чтобы предложить потребителям выбор: более дешевая или более здоровая пища. Западному миру необходимо заново учиться правильно питаться, чтобы люди сохранили свое здоровье и приобрели жизненную силу».

HZPC© InZpire©