Проект Хакнем Вопросы — это способ накопить и структурировать весь опыт применительно к конкретным жизненным ситуациям читателей.
Вы можете задать свой вопрос авторам проекта Хакнем и получить на него компетентный ответ, который будет размещен в этом канале. Вопросы оставляйте в комментариях.
Хакнем — это про знания. И про удовольствие от их освоения.
Вопрос № 4
«Почему для принятия решений необходима сверхъестественная составляющая? Разве недостаточно хоть какого-то набора утверждений по типу «это — хорошо, то — плохо», чтобы принимать решения?»
Отвечает автор канала Хакнем Знание:
На первый ответим здесь, а на второй в следующем посте.
В современном понимании очень трудно согласиться с этой мыслью. Но это по причине идеологических предубеждений, которые все мы впитали в себя в процессе современного воспитания. Если рассмотрим этот вопрос в рамках чистого разума, то все эти вопросы легко решаются. Попробую объяснить.
Давайте подумаем вместе. Вот, например, камень. Он будет лежать на своём месте, пока кто-то или что-то его не двинет. Человек может поднять его и запустить в другого. Кто его ударил? Человек, конечно. Не камень. Ведь это всем понятно! Камень был только орудием.
Но если представим, что тот самый камень, по своей инициативе, вдруг решил ударить другого. Подпрыгнул и полетел в его сторону. Как мы назовём такое событие? Чудом! Сверхъестественным событием! Почему? Ведь его никто не толкал, он сам полетел. А мы такое не наблюдаем ни в одном из материальных объектов. И если такое будет происходить, то должны отбросить всю физику, химию и т. п. и признать чудеса.
В природе камня, нет такого качества — решать и действовать. Потому что он вынужден. Это то, что я объяснил в предыдущей статье. Решение и действие — это качество не находится в природных объектах. И никак не объясняется в рамках законов природы.
Теперь возьмём мозг. Ведь это такой же природный объект, как и камень. Состоит из тех же атомов. Все процессы внутри протекают в рамках тех же законов природы. Во всяком случае, до сих пор никто не наблюдал обратного. Если он может сделать самостоятельное решение и действие, значит он не вынужден законами природы. Как камень, полетевший в сторону человека против своей природы.
Вот, например, собака видит кусок мяса и ест его. Можно ли ей сказать — «Зачем ты съела чужое мясо»? Конечно нет! Почему? Да потому что это её природа — она видит мясо, начинаются физиологические процессы — выделяются желудочные соки, слюна… — и она ест. Она не может себя остановить. В этом она вынуждена законами природы и не может быть другой (дрессировкой можно этого достигнуть, но и это только в рамках законов природы — рефлексы и т. п.)
Получается, что тот, кто обладает способностью самостоятельного действия, способен пойти против природы.
У человека мы это наблюдаем часто и поэтому не удивляемся. Но если какой-то камень сделает то же самое, это будет очень удивительно, и будет называться сверхъестественным событием. Получается, что, по вашему, мозг отличается от камня тем, что способен на такое действие против природы. Значит он обладает этим сверхъестественным качеством.
Если вы скажете, что мозг отличается от камня своей сложностью и это даёт ему способность самостоятельного решения, значит вы утверждаете, что мозг это не обычный природный объект, а особый. Что значит особый? Не такой, как все. А какой? Вот такой, который обладает особыми качествами, которыми обычный камень или другие объекты природы не обладают — то есть качеством самостоятельного решения и действия. Это значит, что мозг в силу своей сложности, перестаёт быть вынужденным природным объектом и может идти против законов природы, как мы это видим у человека. И если это то, что вы говорите, значит вы утверждаете что мозг — это не природная субстанция, а сверхъестественная.
Другими словами, вынужденность — это базисное понятие в природе и находится в основе определения его «природности». По определению — «природный объект подчиняется законам природы». А это означает его вынужденность. Если объект не вынужден законами природы (сам решает, что ему делать) значит он объект не природный. А это означает его сверхъестественность.
• Предыдущий вопрос • — Поиск смысла жизни это ошибка?
Автор: #захарья_мататьяу 61 год. Раввин, специалист в области философии иудаизма и религии.
Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com