От сопроводительного письма зависит очень многое. Грамотно составленное письмо позволит найти работу даже без портфолио и резюме. Но как написать такое письмо? Конечно, в Школе удаленных профессий этому посвящён целый блок.
Письмо должно содержать:
- приветствие;
- пояснение, на какую должность вы претендуете, почему;
- описание вашего опыта, в случае его отсутствия — описание навыков и личностных качеств, которые смогут заинтересовать потенциального работодателя. Также обоснование, чем ваши знания помогут заказчику и его проекту;
- если же работодатель всё-таки настаивает на предоставлении портфолио, а у вас нет, то создайте самостоятельно. Для этого выберите понравившийся проект, на его основе пропишите тексты/сверстайте картинки/распишите план продвижения аккаунта (тут зависит от задач в проекте). После оформляйте это в свое портфолио.
В завершении письма — благодарность за уделенное время и ваши контактные данные.
⠀
Девушки, я вас умоляю, не пишите, что вы хорошая, ответственная, коммуникабельная и т. п. Это слова ни о чем, пустые!
⠀
Конкретно прописывайте, чем вы можете быть полезны работодателю:
- могу снять с вас часть текущих задач (отвечать на письма, писать посты и т. д.)
- умею работать с таблицами/большим объемом информации,
- легко выхожу из конфликтных ситуаций, стараюсь не доводить до них,
- работала N-ное количество лет учителем, могу объяснить всё, что угодно, простыми словами.
Не рассылайте однотипные письма всем подряд. Уделите немного времени каждому проекту, которым заинтересовались и в котором хотите работать. Предприниматели обязательно увидят, что человек приложил усилия при отклике на вакансию. Это может сыграть немаловажную роль при выборе вашей кандидатуры.