К большому сожалению, даже и не подозревал, что будет так сложно открыть фирму, чтобы заняться скромным бизнесом. Хотя, как выяснилось, таких рассеянных как я, тоже допустивших банальные ошибки при попытке зарегистрировать ООО, в последнее время оказывается всё больше и больше. Именно поэтому изучение моего горького опыта может быть кому-то и пригодится.
Дело не заладилось с самого начала – обратился совсем не в ту налоговую инспекцию, которая должна регистрировать организации. А потому получил понятный отказ и напутствие – обращайтесь в свой регистрирующий орган, т.е. Межрайонную инспекцию, уполномоченную Единым регистрационным центром заниматься начинающими предпринимателями. Между прочим, заодно мне объяснили - обивать пороги налогового офиса и стоять в утомительных очередях вовсе не нужно. Подать необходимые бумаги запросто можно в электронном виде через Сеть с помощью нотариуса, просто сначала нужно узнать, кто из них занимается этими операциями.
Потом выяснилось, часть документов оформлена неправильно: к примеру, скачал из Интернета бланк заявления на регистрацию по форме Р11001, но бланк уже устарел, друзья подсказали – лучше скачивать прямо с официального сайта ФНС. Кстати, этот источник самый надёжный, поскольку именно там есть программа подготовки всех документов, разумеется, с обновлениями. Именно в этом разделе узнал - в документах на регистрацию неправильно указал виды деятельности по старым кодам ОКВЭД, к тому же написал трёхзначные, а нужно по новым правилам вписывать четыре цифры и больше.
Сам набор документов тоже оказался неполным, в частности, забыл подать вместо обязательных двух, только один экземпляр Устава ООО. С досадным опозданием узнал - сотрудник-регистратор в налоговой вовсе не обязан проверять весь пакет, а только заявление и уплату госпошлины. К сожалению, понятия не имел, что сам устав обязательно нужно подписывать учредителем, если пакет документов сам приносишь в инспекцию или отправляешь по обычной почте, а не электронной. А ещё не стоит забывать о правильном проставлении печати – она ни в коем случае не должна стоять сразу на лицевой и оборотной стороне документа, ФНС такие бумаги в упор не видит и никогда не признает законными, так что будьте внимательными!
Вывод
В любой ситуации необходимо оставаться оптимистом. Поэтому завершу своё повествование тематическим анекдотом)
Беседа двух олигархов:
- Ну, как дела, Миша?
- Знаешь, пару лет назад я был в "Форбс" на 13-м месте, потом на 20-м, а сейчас вот на 8-м месте...
- Да уж, поболтала тебя жизнь...