Фильм «Плащ Казановы» вышел в 1993 году. В Венеции я тогда еще не было, поэтому смотрела, открыв рот: каналы, дворцы, музеи, отели… Просто окно в иной мир. Да еще актер-итальянец в российском фильме. Это сейчас они снимаются пачками, а Милош Бикович вообще, похоже, к накм переселился, а тогда и фильмов выходило куда меньше, и иностранцев в них почти не снималось. Ну, разве что еще Макдауэлл в «Цареубийце».
Очень понимаю главную героиню, которая провела несколько дней как в волшебной сказке. Не понимаю я другого. В Венецию сказку она была послана с совершенно конкретной целью: быть переводчиком. Но, вместо того, чтобы выполнять свою работу, героиня бросает: "Меня от вас тошнит" и гордо уходит в туманное венецианское утро. Ну, она же вся такая возвышенная, а бабы в группе - быдло быдлом. Это как? А деньги тебе за что, красавица, платят? Ты Венеции-то оказалась как переводчик, а не по путевке. Так что нечего гонор показывать.
Хлоя (И. Чурикова).
Едем дальше. Бывают, конечно, совершенно безмозглые экземпляры, которые намеков не понимают в упор. Но ведь Лоренцо, жиголо, практически прямым текстом говорил о том, кто он есть. Как это можно не понять? Вера в светлую и чистую неземную любовь? В 50 лет? Обычно к этому возрасту есть, если не мозги, то хотя бы опыт.
Лоренцо (Л. Барберески).
Ну и наконец, еще один момент. Только заинтересовавшись модой я поняла, что сценарист и режиссер сильно прокололись. А именно: такие люди, как Лоренцо, оценивают сколько человек стоит мгновенно. Они видят все: какой марки часы, кто шил твое пальто, от кого туфли и сумочка. Работа у них такая. Что там может быть у русской нищей бабы из глухой провинции в начале 90-х? "Версаче?"? "Шанель"? "Прадо"? Не смешно. Там в лучшем случае – блузка по модели из «Бурды», сумка из кожзама и туфли с барахолки. Жиголо просто не мог так проколоться, фильм фальшивый с самого начала.
Вот интересно: режиссер, Александр Галин, не осознавал что за фигню он снимает? Или деньги не пахнут?
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/5155/annot/