У бурятов распространен обычай давать человеку два имени. Первое, как правило, бурятское, оно используется среди своих, и русское (с греческими корнями, славянскими, не суть) - для друзей и работы.
При советах ребенку часто давали русское имя, все с этим свыклись. Но в силу религии и консерватизма то и дело выходила следующая история: ребенок получает имя (Василий, к примеру), родители под ним его регистрируют, после чего в дацане шаман/уважаемое сообщество старцев (верное подчеркиваем) решает, что имя нужно дать национальное. Так и получается, что на родине все зовут человека последним именем (Айдар, например, а документально он Василий). В то время с документацией дела попроще обстояли, да. А сам человек мог узнать свое второе имя вообще только при поступлении в вуз или во время призыва.
Но вот случай моего бати (который вполне себе русский) приводит в изумление всех, даже знакомых с бурятской традицией. В компании, где он трудится, все зовут его Илья (а в семье он - Алексей). Так вышло, что в селе, где родился отец, один пользовавшийся уважением старец потребовал, чтоб мальчику дали его имя, Алексей то есть. А в свидетельстве о рождении так и остался Илья. И это всплыло только при армейском призыве. Так и живем)
З.Ы: я в детстве был абсолютно уверен, что Алексей и Илья - это две версии одного имени, сложна))
А вы знаете бурятов? Спросите у них "настоящее имя"?
Не забывайте подписываться на наш канал, только у нас ежедневный поток откровений тех, кто работает!