Овощи во все времена считались самой полезной едой. Они являются источником многих витаминов, минералов и микроэлементов. В них есть клетчатка, способная очистить организм от засоряющих его шлаков и токсинов.
Польза овощей известна каждому, но вот употреблять их в пищу могут не все. Лично я тоже отношу себя к этой категории, разлюбила овощи сразу после первой их пробы, в далёкие детские годы. Причину объясняю тем, что раньше приготовлению овощного блюда не уделялось столько внимания, как сейчас, а это имеет большое значение.
После того, как сама начала готовить, отношение к нужным для каждого человека продуктам, изменилось в лучшую сторону. Использование на кухне новых технологий и импровизация старых рецептов делают настоящие чудеса. Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые читатели одним из способов приготовления вкусных тушёных овощей.
Разумеется, в сырых овощах пользы значительно больше, но всё-таки тушение, в отличие от варки, жарки и запекания имеет свои ценности.
Тушёные овощи являются наиболее щадящим методом приготовления и относятся к одному из самых популярных видов употребления.
В каждой семье, конечно, свои правила тушения. Но я думаю, что дополнительная информация не помешает. По традиции, о своих действиях рассказываю по порядку.
1. Подготовка...
Для начала промываю овощи. Как видите, в их числе: кабачки, картошка, сладкий перец, баклажан, помидоры, морковь.
Это ещё не все продукты, которые входят в домашний рецепт. Ниже, по тексту вы узнаете подробности и нюансы. П р о д о л ж а е м!
Смазываю подсолнечным маслом чашу мультиварки.
Да, именно эта чудо-кастрюля максимально сохранит нам пользу наших овощей.
Если вы не готовите в мультиварке, не спешите переходить на другой канал, принцип приготовления не меняется, а вкус вас приятно удивит!
На этом подготовка завершена, перехожу к закладке продуктов.
Какие нужны ингредиенты, и в каком количестве, вы узнаете в ходе прочтения. Даже не думайте, что мультиварке всё равно, что вы в неё положили, это совсем не так.
2. Закладка продуктов...
- Капуста - 3-я часть среднего кочана.
Освобождаю капусту о первых (грязных и подвядших) листьев. Отрезаю от кочана третью часть. Шинкую и отправляю в чашу мультиварки.
- Кабачки - 1 большой или 3 маленьких.
Очищаю кабачки от кожи, разрезаю пополам. Если кабачок крупный, то его середина наполнена мякотью и зёрнами, которые нужно беспощадно удалить. Сегодня у меня мелкие кабачки, в них нет ни зёрен, ни мякоти.
Нарезаю кабачки мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
- Перец сладкий (Болгарский) - 1 шт., если крупный.
Кстати, сразу проверим перец на предмет его пола "М" или "Ж" и узнаем подлинность рекомендаций специалистов:
Переверните перец. Если вы видите 4 сектора, то это перец-женщина, который содержит больше семян и они слаще. Такой перец рекомендуется употреблять в сыром виде. Перец с 3 секторами, это перец-мужчина. Он больше подходит для термообработки.
У моего перца 4 сектора. Количество семян вы видите сами, а вкус.., ну очень сладкий. За милую душу пошёл бы в сыром виде, но я его порезала на мелкие кусочки и отправила в кастрюлю.
- Баклажан - 1 шт. среднего размера.
Очищаю баклажан от кожи.
Нарезаю его мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
- Помидоры - 2 шт. среднего размера.
Освобождаю помидоры от кожи, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
- Картошка - 3 шт. среднего размера.
Нарезаю картошку мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
- Лук - 1 шт., если крупный.
Очищаю луковицу, нарезаю мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю.
- Чеснок - 5 зубчиков.
Головку чеснока очищаю, мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю.
- Морковь - 1 шт. среднего размера.
Очищаю морковь, натираю её на крупной тёрке и отправляю в кастрюлю.
- Зелень по предпочтениям.
Добавляю замороженную с лета зелень: петрушку 3 щепотки и чесночные стрелки 3 горсти.
- Приправа по вкусу.
Лично я придерживаюсь определённых пропорций. Сыплю универсальную приправу "Роллтон" 1 ст.л., специальную приправу для тушения 1 ст.л. и смесь молотого перца 1 щепотку.
- Тушёная свинина - 1 банка.
Добавляю тушёнку. Свиную или говяжью - для меня не имеет значения. Хотя старшее поколение нашего семейства предпочитает только свиную.
Пользуясь случаем, показываю количество жира в банке тушёной свинины. В других публикациях обращала внимание на то, что это всего 1 ст.л., бывает и меньше. Постоянно использую товар данного производителя на своей кухне.
Теперь всё тщательно перемешиваю и продолжаю закладку.
- Французская горчица - на кончике ножа.
Добавляю французскую горчицу на кончике ножа.
- Томатная паста - 3 ст. л.
Кладу 1-3 ст.л. томатной пасты (можно кетчуп). Количество зависит от свежих помидоров. Поскольку сейчас зима, они не совсем насыщенного вкуса, отсюда и дозировка максимальная.
Всё! Наконец-то заложили. Теперь нужно ещё раз перемешать и приступать к следующему этапу.
3. Приготовление...
Ставлю чашу в ёмкость мультиварки.
Включаю режим "Тушение", он уже запрограммирован на 2 часа.
Через 2 часа отличный ужин на вашем столе! Вкусный, полезный и красивый! Приятного аппетита!
PS: Последовательность закладки для мультиварки не имеет значения. При желании можно добавить чуток воды, если боитесь подгорания. На практике такого не случается, так как овощи очень быстро дают сок, и получается настоящее овощное рагу в собственном соку. Успехов вам, наши читатели! Спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!
Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!
Делитесь этой информацией с друзьями и не скупитесь на лайки!