1 февраля 1923 года в «Полярной звезде» сообщалось, что «в с. Тигиль и его районе начались эпидемические заболевания. Болезнь схожа с инфлюенцией. Люди болезнь переносят с трудом. Имеется несколько случаев со смертельным исходом. 6 февраля умер гражданин Юшин Тихон, житель с. Тигиль. Медицинской помощи нет никакой абсолютно. Положение жителей ужасно…»
12 февраля 1919 года на страницах газеты «Камчатский вестник» было опубликовано обязательное постановление Петропавловской городской думы, изданное ещё 28 января. На городских домовладельцев возлагались обязанности содержать тротуары против своих усадеб в исправности, очищать снег и посыпать песком в зимнее время. В городе запрещался «убой различного вида скота. Для убоя скота предлагается пользоваться местом под утёсом Никольской горы».
«Все владельцы ездовых собак, коров, лошадей и свиней обязываются иметь для указанных животных определённые места, отнюдь не допуская их к безпризорному выпуску на улицы города».
В тот же день, но уже в 1936 году Петропавловский совхоз АКО предлагал «всем гражданам в любом количестве […] свежий и мороженый турнепс по 60 коп. кгр. свежий и по 50 к. мороженый». А китовое мясо для корма собак продавалось в Петропавловском заготпункте.
13 февраля 1943 года «Камчатская правда» напечатала телеграмму болье известного под кличкою «сталин» Иосифа Джугашвили: «Прошу передать трудящимся Камчатской области, собравшим, кроме ранее внесённых 32 миллионов рублей и облигациями госзаймов 33 миллионов рублей в фонд обороны Союза ССР, дополнительно 14 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Камчатский рыбак», - мой братский поклон и благодарность Красной Армии».
«Праздник у звероводов» - так называлась переданная с острова Медного по радио заметка Г. Воликовского, рассказывавшая о ходе выборов в Верховный Совет СССР на Командорских островах. «Празднично одетые, с радостью на сердце шли алеуты на избирательный участок, чтобы первыми принять участие в выборах…» Эта заметка была напечатана в «Камчатской правде» 14 февраля 1946 года.
Матрос спасателя «Зевс» В. Воронин - автор небольшой статьи «Люди победили огонь», появившейся 15 февраля 1962 года на страницах газеты «Камчатский моряк». Статья рассказывала о тушении пожара на борту стоявшего врайоне судоремонтной верфи парохода «Днестр».
«Уже видно терпящее бедствие судно. Горят трюмы №№ 1 и 2, корпус здесь накалился докрасна, даже лёд плавится. Объято пламенем помещение под полубаком.
Немедленно врубаем гидромониторы - и мощная струя рванулась на трюм № 2».
Борьба с огнём продолжалась девять долгих часов. «Трудное испытание команда «Зевса» выдержала с честью».
16 февраля 1935 года «Камчатская правда» писала: «Петропавловским ближним совхозом было приступлено к постройке моста через реку Половинку». Ох уж этот любимый бездарными советскими журналистами и пейсателями страдательный залог!
Из того же газетного нумера мы узнали, что в областной конторе связи прекратили топить печи: «Сотрудники мёрзнут, приходится заниматься в зимней одежде, с закоченевшими руками сидеть у аппарат Морзе - принимать телеграммы».
«В с. Елизово ликвидация неграмотности и малограмотности среди взрослого населения проводится крайне слабо… - говорится в заметке «Не посещают школу», опубликованной 17 февраля 1937 года в «Камчатской правде. - Одной из причин скверной посещаемости является то, что занятия в школе взрослых проводятся крайне нерегулярно. Избач т. Хрипунков, обязанный проводить занятия в школе ликбеза, к своим обязанностям относится спустя рукава…»