Сейчас мы расскажем вам, как отличить настоящий бриллиант от подделки. Ведь существует целый ряд похожих на него прозрачных минералов. Они бывают вполне красивы и тоже сверкают в преломляющихся лучах, благодаря качественной огранке. Да вот только стоят намного дешевле. Профессионалы обладают множеством способов, которыми пользуются для определении подлинности дорогого камня. Им ничуть не мешает, если драгоценность находится в ювелирном изделии, например, в кольце.
Сначала был ножом
Для начала давайте разберемся, как выглядит натуральный камень. Так на проще будет определить настоящий бриллиант.
Пока минерал не пройдет огранку мастера, выглядит он блекло. Да и называют его поначалу алмазом. Его плотность составляет 3,5 г на кв. см. Именно этим высоким показателем он отличается от других камней.
Люди давно делают из него режущие предметы - точильные круги и диски, сверла и ножи. Используют его и для нужд ядерной промышленности, в квантовой механике и микроэлектронике. А в бриллиант этот кристалл превратился, когда нашлись мастера, способные срезать его грани под разными углами так, чтобы они заиграли светом.
Для этого требовалось понять его структуру, изучить свойства полупроводника, определить энергию. И тогда выяснилось, что бриллиант – это аллотропная кубическая форма углерода.
Подходят для подделки
Проверку бриллиантов на подлинность можно проводить домашними методами или в лаборатории. В мире имеется множество похожих прозрачных бесцветных камней. В случае необходимости их применяют для изготовления более дешевых копий. И если ничего не понимать в ювелирном деле, то их легко можно спутать со следующими искусственными и природными материалами:
· фианит;
· циркон;
· кварц;
· топаз;
· муассанит;
· искусственный бриллиант.
Определить алмаз среди них поможет обычный свет. После обработки камня он входит через коронку. Затем отражается от граней, имеющихся сзади, как будто от зеркал. Самый простой инструмент для осмотра – это лупа. Через нее можно рассмотреть плохо заметные обычным глазом небольшие участки, которые не обработаны. На красоту минерала они не влияют и оставляются мастером специально для визуальной кристаллографической ориентации.
Ниже мы подробно объясним, как отличить бриллиант от подделки, используя разные способы.
Тверже, чем искусственные кристаллы
В лаборатории, чтобы узнать поддельный камень или нет, при исследовании кристалла определяют его твердость. По шкале Мооса она равна 10. Это значит, что настоящий алмаз царапает все другие минералы, которые мягче его. И это является одним из способов проверки, определяющим подлинность минерала.
Чтобы не портить во время опыта другие более «мягкие» драгоценные камни, используют синтетические абразивы. Например, если по полированному карборунду провести алмазной гранью, то обязательно останется след. Он не исчезнет даже, если протереть его пальцем, смоченным водой. В таком случае не остается сомнений, что камень настоящий. Такую же отметину оставит алмаз на титанате стронция. Это еще один представитель искусственного материала, похожего на алмаз, но сильно отличающийся от натурального.
С помощью рефрактометра определяют показатель преломления лучей, который у алмаза должен быть 2,42. Именно этим он отличается от похожих на него материалов – бесцветного сапфира или шпинели. Важный момент при исследовании – алмаз нельзя класть на стеклянную призму прибора, так как он может повредить более «мягкое» стекло.
Как отличить алмаз под ультрафиолетом и рентгеновскими лучами
Теперь поясним, как определить бриллиант, если он имеет слишком маленькие размеры. Бывает, что из-за этого невозможно уловить показатель преломления на специальном приборе. Тогда украшения помещают в раствор йодистого метилена. Грани алмаза будут видны очень четко, а вот имитирующие его камни буквально исчезнут в данной жидкости.
Еще одна из характерных особенностей алмаза - так называемое, двупреломление. Его определяют путем размещения бриллианта между скрещенными поляроидами. Удерживая минерал пинцетом, рассматривают его таким образом, чтобы взгляд был направлен в сторону рундиста. Показатель обусловлен наличием в камне внутреннего напряжения и демонстрирует череду темных полос и ярких пятен.
Расскажем и том, как определить бриллиант, используя ультрафиолетовые лучи. Под их воздействием происходит флюоресценция. Также может использоваться кварцевая ртутная лампа со специальным фильтром (стекло Вуда). Чаще всего алмазы флюоресцируют голубым или желтым цветом. Причем свечение продолжается некоторое время после окончания воздействия ультрафиолета, когда прибор уже отключен.
Но это еще не все. Если разглядывать алмаз под рентгеновскими лучами, то ему присуще яркое голубоватое свечение. Кроме того, так можно безошибочно определить прозрачность камня. Так как углерод, из которого состоит кристалл, для рентгеновских лучей прозрачен. Имитации или другие драгоценные минералы, их не пропускают.
Дефекты подтверждают подлинность
Имея в своем арсенале знания и необходимый инструментарий, профессионалы при проверке бриллиантов на подлинность почти никогда не ошибаются. Как уже говорилось выше, для работы с алмазом требуется лупа. Она должна не менее, чем в десять раз, увеличивать видимость.
Как правило, все алмазы имеют некоторые включения посторонних примесей. Выглядят они как темные пятна. Наиболее часто это бывают графит или магнетит, а всего их имеется порядка двух сотен. Наличие вкраплений говорит о том, что алмазы подлинны.
Однако пятна несколько портят их вид. Сейчас специалисты научились бороться с «дефектами» при помощи лазера и кислоты. Так что, если в бриллианте наблюдается след от лазерного луча, то можно не сомневаться в его подлинности.
Известна лабораторными исследованиями по определению качества бриллиантов и огранке американская компания «Даймонд». Выпущенные ими в продажу драгоценности сертифицируются.
Проверяем тестером
Один из приборов для определения подлинности бриллиантов называется DIAMOND SELEKTOR II. Чаще используется, как тестер бриллиантов и муассанитов, но реагирует он и на другие камни.
Поясним пошагово, как проверить камень с помощью тестера. Прибор работает от батареек по принципу теплопроводности, поэтому после включения его надо прогреть. Затем на специальной шкале устанавливаются примерные размеры исследуемого камня и температура воздуха в помещении.
Расположенную в тыльной части металлическую пластину в виде треугольника держим пальцем. Имеющимся сбоку «жалом» дотрагиваемся до кристалла в плоскости грани. Если световая шкала на передней панели заполняется, то это подлинный бриллиант. Одновременно подается звуковой сигнал. А если световые элементы работают не полностью, то значит, в изделии поддельные камни.
По внешнему виду и характеристикам минерал муассанит, содержащий кристаллы карбида кремния, очень похож на алмаз, но отличается менее острой спаянностью граней и гладкостью рундиста. Алмаз может его поцарапать. Аппарат для проверки искусственного муассанита не подходит.
Помогут огонь и вода
А теперь давайте рассмотрим, как отличить бриллиант от подделки, не прибегая с услугам приборов и специалистов.
Предположим это будет перстень. Сразу смотрим на металл – допускаются только платина или золото. Оригинальность обрамления – косвенный признак, который заслуживает внимания.
Идеальная поверхность камня может указывать на подделку. Если смотреть на свет через алмаз, то будет заметна только светящаяся точка. А если кольцо надето на палец, то структура кожи не будет видна.
Если не различаете указанные признаки, то опустите украшение в воду. Истинный бриллиант станет невидимым, и такой камень можно назвать подлинным.
Поможет и огонь: если подержать бриллиант над пламенем зажигалки, то он не пострадает, а вот похожий на него муассанит позеленеет.
Самый простой способ отличить бриллиант от стекла, - подышать на него. Если камень запотеет, то это фальшивка.
Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями в соцсети.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Еще больше историй читайте на нашем сайте «Пульс Камня».