Найти в Дзене
корешок

Кому нельзя есть сырую морковь

В каком виде морковь наиболее полезна в рационе питания? Всем ли можно есть морковь? Что будет, если есть очень много моркови?
В каком виде морковь наиболее полезна в рационе питания? Всем ли можно есть морковь? Что будет, если есть очень много моркови?

Очень люблю тертую морковку, а вот сын предпочитает похрустеть целой.

В каком виде морковь полезнее?

При кулинарной обработке корнеплод теряет не мало полезных веществ, но сохраняет каротин. Поэтому и вареная, и тушеная, и сырая морковь полезна для организма человека. Кроме того, в вареной моркови содержание антиоксидантов в три раза больше, чем в сырой. А они необходимы для защиты организма от вредных веществ.

Для того, чтобы каротин лучше усваивался организмом, нужно добавить в морковь масло, сливочное или растительное, сметану или сливки.

Получается, что полезнее всего вареная морковь или салат из свежей с добавлением сметаны или масла.

Морковь рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, печени, глаз. Ее полезно есть при упадке сил и анемии. Овощ содержит фитонциды, поэтому употребление его в пищу служит для профилактики простудных заболеваний.
Морковь рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, печени, глаз. Ее полезно есть при упадке сил и анемии. Овощ содержит фитонциды, поэтому употребление его в пищу служит для профилактики простудных заболеваний.

Кому нельзя есть морковь?

Может ли морковь навредить организму?

Если употреблять в пищу слишком много моркови, то организм человека не всегда может переработать каротин в витамин А. В результате зубная эмаль, ступни и ладони человека окрашиваются в оранжевый цвет. Если человек продолжает есть большое количество моркови, то и кожные покровы приобретут цвет этого корнеплода. Я была в шоке, когда много лет назад по телевизору показали совершенно оранжевого мужчину, он ел ежедневно очень много моркови.

Переизбыток витамина А вредно сказывается на печени и самочувствии человека в целом.

Морковь имеет слабительный эффект, поэтому она противопоказана при энтерите. Нельзя есть ее при обострении хронического гастрита, колита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К употреблению морковного сока тоже надо подходить с осторожностью. Норма для взрослого человека сто граммов в день. При перенасыщении организма человека витамином А кроме окрашивания кожи в оранжевый цвет появляется тошнота, сонливость, сыпь на коже.

Поэтому все хорошо в меру. Будьте внимательны к своему здоровью и питайтесь правильно.

Спасибо, что заглянули и дочитали. Для автора это важно. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.