Очень люблю тертую морковку, а вот сын предпочитает похрустеть целой.
В каком виде морковь полезнее?
При кулинарной обработке корнеплод теряет не мало полезных веществ, но сохраняет каротин. Поэтому и вареная, и тушеная, и сырая морковь полезна для организма человека. Кроме того, в вареной моркови содержание антиоксидантов в три раза больше, чем в сырой. А они необходимы для защиты организма от вредных веществ.
Для того, чтобы каротин лучше усваивался организмом, нужно добавить в морковь масло, сливочное или растительное, сметану или сливки.
Получается, что полезнее всего вареная морковь или салат из свежей с добавлением сметаны или масла.
Кому нельзя есть морковь?
Может ли морковь навредить организму?
Если употреблять в пищу слишком много моркови, то организм человека не всегда может переработать каротин в витамин А. В результате зубная эмаль, ступни и ладони человека окрашиваются в оранжевый цвет. Если человек продолжает есть большое количество моркови, то и кожные покровы приобретут цвет этого корнеплода. Я была в шоке, когда много лет назад по телевизору показали совершенно оранжевого мужчину, он ел ежедневно очень много моркови.
Переизбыток витамина А вредно сказывается на печени и самочувствии человека в целом.
Морковь имеет слабительный эффект, поэтому она противопоказана при энтерите. Нельзя есть ее при обострении хронического гастрита, колита, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
К употреблению морковного сока тоже надо подходить с осторожностью. Норма для взрослого человека сто граммов в день. При перенасыщении организма человека витамином А кроме окрашивания кожи в оранжевый цвет появляется тошнота, сонливость, сыпь на коже.
Поэтому все хорошо в меру. Будьте внимательны к своему здоровью и питайтесь правильно.
Спасибо, что заглянули и дочитали. Для автора это важно. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.