Всем привет! В прошлой статье я рассказывал как выбрать дрожжи для сахарной браги. Сегодня будем рассматривать непосредственно сам процесс постановки браги на готовом сахаре. Почему именно сахарная брага? Да потому что она требует минимум денежных и трудовых затрат. Брага на сахаре без каких-либо добавок считается классической, и содержит в себе минимум вредных примесей.
Основные плюсы сахарной браги:
- В первую очередь стоит отметить низкую себестоимость продукта. Ведь для изготовления браги нужны только дрожжи и вода;
- Ингредиенты можно приобрести в любом магазине;
- Короткое время брожения (2-10 дней) в зависимости от количества сахара и применяемых дрожжей.
- Готовый продукт из сахарной браги открывает огромное поле для экспериментов.
Основные минусы:
- Не очень приятный запах готового продукта (уменьшается путем двойной перегонки);
- Специфический вкус, который для некоторых людей не слишком приятен (убирается путем настаивания дистиллята на различных травах и специях).
Итак приступим к изготовлению браги:
Этап 1.
Покупаем сырье для изготовления браги. Я взял 16 кг сахара в "Пятерочке" за 38 рублей 1 кг.
Этап 2.
Засыпаем сахар в бродильные емкости. По 8 кг в каждую.
В интернете идет множество споров в какой таре ставить брагу. Кто-то говорит,что лучше ставить в стекле. Да, я согласен, стеклянная тара универсальна. Она не впитывает в себя ничего и не выделяет в брагу никаких вредных веществ. Еще одна разновидность тары - это емкости из нержавеющей стали. Они оснащаются кранами, гидрозатворами и термометрами. Но бак на 20л стоит в районе 5-8 тысяч рублей. Готовы ли вы переплачивать? Я - нет. Поэтому уже 3 года использую баки из пищевого пластика. Отметка об этом стоит на дне бака.
Этап 3.
Для растворения сахара в воде многие винокуры занимаются инвертированием сахара Т.е. засыпают сахар в воду, проваривают минут 10-15 и добавляют лимонную кислоту. Лично я делаю по другому: кипячу на плите 5 литров воды, потом вливаю горячую воду в бак и мешаю до полного растворения сахара.
Этап 4.
После растворения сахара добавляем холодную воду. Я использую воду из под фильтра обратного осмоса, установленного под раковиной.
Внимание! Если нет фильтра - рекомендую использовать бутилированную воду.
Доливаю воду где-то до 25-27 литров. Температура браги получается в районе 21-23 °C - идеальная температура для дрожжей.
Этап 5.
Последний этап приготовления сахарной браги - это внесение дрожжей. Я использую дрожжи Pathfinder 48 Turbo High Power Ferment.
Заводятся в течении 30-40 минут. Разбраживать их не нужно, т.к. в составе есть все необходимые питательные вещества для быстрого начала работы.
Эти дрожжи сбродят мою сахарную брагу за 5-6 дней. После внесения дрожжей ставлю бражку под гидрозатвор. Как только она выбродит, будем перегонять ее на аппарате Феникс Элегант Про.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!