Опять же оговорюсь, речь не о самых дорогих, а о самых известных у широких слоев населения западных парфюмерных брендов. У кого-то были гораздо более продвинутые требования к духам, но не все же были «женами дипломатов». А ведь всем хотелось импортного, необычного, дефицитного, и вот эти флакончики «Шанели №5» и были тем пропуском в мир западных ароматов, да и вообще в другой мир, где все представлялось более продвинутым и качественным. Наше же, отечественное, воспринималось как неизменное, топорное и обыденное. Часть первая тут.
Anais Anais от Cacharel
Один из тех ароматов, которые появились в массовом потреблении у советских женщин во время Перестройки. Между тем, духи выпускались с 1978 года и снискали любовь у европеек и американок. Нашим тоже приглянулся сразу и занял свое место на трюмо на долгие годы, так отличается свежестью и ненавязчивостью аромата.
Chanel №5 от Chanel
О нем советские женщины знали и во времена Сталина и при Хрущеве. Это одна из самых заветных парфюмерных композиций у любой женщины и самая подделываемая марка духов в СССР. На барахолке они всегда в продаже и их покупали, покупали и покупали… Аромат-долгожитель появился на свет под чутким руководством законодательницы моды Коко Шанель в 1921 году. С тех пор, благодаря умелой маркетинговой политике, они остаются «вечной классикой и легендой».
«Сигнатюр» из Болгарии
В 70-е годы ассортимент духов в советских универмагах уверенно расширялся, рос спрос и даже при плановой экономике от спроса было не отмахнуться. Духи «Сигнатюр» появились в братской тогда Болгарии на фабрике «Ален Мак». Не сказать, чтоб продукция раскупалась на ура, она была у на прилавках, так же, как и крема с экстрактом петрушки фабрики «Свобода». Но болгарские духи советским женщинам понравились – запах розы, в обрамлении белого тюльпана и мандарина пришлись очень кстати. Что не мало важно упаковка духов выглядела очень авторитетно, по-иностранному. Стоимость флакона была 4 рубля.
Magie Noire от Lancome
«Мажи нуар» сразу после выпуска в массы стал легендарным и по сей день имеет много поклонников среди дам. Правда, особые ценительницы отмечают, что по сравнению с оригинальным запахом, выпущенным в 1978 году, современные варианты стали легче, без прежнего шарма и изысканности, типа духи-повседневки. Но в 80-е советские девушки были в восторге от запаха и собственно самой упаковки, смотревшейся «дорого и богато». В 1985 году «Мажи нуар» можно было купить за 45 рублей, но чаще «доставали» с некоторой переплатой в том же универмаге.
Poison от Christian Dior
В быту его называли просто «Пуазон», на французский манер. На Западе он появился в 1985 году и через некоторое время стал достоянием советской общественности. Он практически мгновенно завоевал всех представительниц «слабого пола» (извините за сексизм). Им пахли все: от студенток до жен генералов, от кассирш в магазинах до чиновниц обкома партии.
Читайте по этой теме:
Может быть ваши старые детские игрушки тоже стали антикварной редкостью?
Какие вещи в вашем доме уже стали антикварными? Часть 1.
ТОП-10 самых желанных вещей у советских школьников
ТОП-10 маленьких причин для женской зависти в эпоху СССР