Какое самое популярное американское соревнование после рэгби? Правильно! Это гонки по овалу, а именно – NASCAR. А как и любое другое популярное явление, эта гоночная серия стала отличным местом для старта успешной пиар-кампании. В 1991 году так же думал и ГАЗ, который на тот момент готовился к производству «народной Волги» ГАЗ-31029.
Вы наверняка спросите, где связь между Волгой, США и гонками по овалу? А все просто: ГАЗ, как и вся отрасль, чувствовал скорую кончину своей страны, но повторять её судьбу никак не хотел. Потому был предложен план «добычи» более стабильных валют и как вариант рассматривалась возможность организовать продажи за океаном в Штатах. Предпосылки к хорошим продажам были, всё-таки Волга – это достаточно крупный седан простейшей конструкции. Для большей убедительности не хватает только богатого оснащения салона всякими электроприводами и крутилками, но это уже больше забота импортёра.
Так вот, ранее упомянутый план предполагал заявить о себе на американском рынке достаточно мощно и громко, а успешное выступление на втором по популярности соревновании континента казалось достаточным.
Вообще в NASCAR было не принято, чтоб автозавод сам строил гоночный болид: обычно завод поставляет только двигатель, а команды сами строят шасси, раму и корпус. Стоит отдать должное заводчанам, не имея особого опыта, они смогли построить достаточно качественный «силуэт-прототип». Итак, в техническом плане герой этой статьи представлял из себя двигатель 3,5 литра V8 Заволжского моторного завода, который создавался в рамках проекта ГАЗ-3105. Система подачи топлива была достаточно архаичная в виде карбюратора К114, и в целом от своих «серийных» версий этот мотор отличался только отсутствием ограничителя оборотов. В паре с этим двигателем работала полностью оригинальная коробка, к сожалению каких-либо конкретных её параметров найти нам не удалось, однако по словам одного из бывших УКЭР-овцев ГАЗа, компоновка КПП была подсмотрена у танка Т-80… «Скорлупу», которая повторяла силуэт перспективной модели 31029, изготовили в Ленинграде, тот самый дуэт Парфенова и Хаинова взялся за заказ горьковчан сразу после сдачи проекта ЛуАЗ-Прото. Помимо скорлупы болида, парни изготовили ещё 5 комплектов обвесов, для предполагаемых экспортных машин, которые стилистически повторяли аэродинамику болида. На фото 2,3 виден один из собранных образцов, ушедший в частные руки.
Утро 17 сентября 1991 года выдалось достаточно прохладным и сырым. На полигоне ГАЗ под Горьким готовый болид с 7 утра «нарезал» круги. Примерно в 8:47 штаб инженеров услышал по рации о сходе болида с трассы, когда РАФик подвез инженеров к месту схода, они увидели раскуроченный по всей обочине стеклопластик кузова и полыхающий двигатель. Тело пилота бездвижно лежало в десяти метрах от обугленного шасси. Как показало внутреннее расследование, автомобиль слетел с трассы на скорости 110 км/ч, 7 метров обочины «пропахал» юзом, а затем совершил N-ое количество переворотов через крышу. А с испытателем все обошлось: сразу выбравшись из дымящего остова , он отбежал в сторону, шок спал и организм решил отдохнуть от пережитого стресса банально потеряв сознание. План освоения западных рынков за счёт легковой продукции было решено закрыть. Страна Советов приступила к процессу самоликвидации…
Иллюстрация гоночного автомобиля сделана по фотоснимку из журнала "Nascar PolePosition" почётным сотрудником "Ангара №1" Михаилом Домановым, администратором группы Garage sketch art.
Историческая справка и фотоснимки экспортной версии для рынка США предоставило КБ Емельянова