В последнее время в интернете можно встретить огромное количество слухов и спекуляций на теме применения двух кодов валюты российского рубля - 810 (RUR) и 643 (RUB). Многие говорят о некой "афере века" от Центробанка. Что на самом деле происходит - попробуем разобраться.
Код рубля 810 и буквенный идентификатор RUR применялись для обозначения российской валюты до 2004 года - с этого момента Центральный банк исключил данный код из общероссийского классификатора валют (ОКВ), после чего стал использоваться код рубля 643 и буквенный идентификатор RUB. Какое-то время до этого данные коды применялись одновременно.
Код 643 используется при проведении международных расчетов и вписывается в специальные поля платежных поручений и других банковских электронных документов. Также он используется при составлении банковской отчетности.
Кода рубля 810, фактически, уже не существует. Но это обозначение обязательно входит в состав всех рублевых счетов, открытых в российских банках - поэтому и вызывает дискуссию. 810 вы можете увидеть в любом 20-значном номере счета с 6 по 8 цифру. Только юридически, согласно банковским инструкциям, это обозначение уже называется не "код валюты", а "признак валюты".
Я полагаю, что данный признак оставили, чтобы не производить замену всех открытых до 2004 года счетов - это был бы очень сложный и дорогой процесс как для банков, так и для их клиентов.
Подробнее о кодах 810 и 643 и спекуляциях на этой теме.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!