Вкусный медовый торт с заварным кремом. Можно использовать и не заварной крем, а например сливочный или сметанный - на свой вкус. А заварной крем по этому рецепту отлично подойдет к торту Наполеон.
Для изготовления коржей понадобиться:
1. 100 грамм сливочного масла
2. 2 яйца
3. 3 стакана муки (муки может понадобиться чуть меньше или больше, зависит от ее плотности)
4. 1 стакан сахара
5. 2 ст.ложки меда
6. 1 ч.л. соды
Для крема потребуется:
1. 1 литр молока
2. 8 яичных желтков
3. 300 грамм сахара
4. 100 грамм мука
5. 2 ч.л. ванильного сахара
Смешать масло, яйцо, сахар, мед
Поставить на водяную баню
Прогреть до однородной массы
Добавить соду, перемешать, масса должна как бы запенится, увеличится в объеме
Убрать с бани, и начинаем всыпать муку. Сначала я добавляю 1 стакан - перемешиваю
Затем 2 стакан - перемешиваю
Половину 3 стакана - перемешиваю, далее выкладываю тесто на коврик, добавляю остатки муки и уже замешиваю тесто руками
Тесто упругое, но совсем не жесткое. Шар не совсем держит форму, а как бы немного расплющится.
Делим этот шар на 8 частей
Я буду делать торт диаметром 20 см. Раскатываю одну часть диаметром не менее 20 см, толщина 2-3 мм, у меня на коврике есть шкала, можно также измерить тарелкой, или например, формой диаметром 20 см. Для удобства при раскатывании, посыпаю мукой коврик (по необходимости)
Я выпекаю на силиконовом коврике, корж перед выпечкой накалываем вилкой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на 3-5 минут - по времени ориентируюсь на цвет коржа, светло-коричневый - вытаскиваю
Перекладываю, обрезаю по форме
Обрезки пригодятся для посыпки торта
Отпекаем все 8 коржей
Готовим крем.
Доводим молоко до кипения
Далее смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар
Добавляем муку, смешиваем
Ставим нашу смесь на медленный огонь (у меня режим 4 из 9)
И добавить молоко
Тщательно перемешать, чтоб не было комочков.
Варим на медленном огне до загустения, периодически помешивания, чтоб не было комочков. Крем должен получится довольно густой
Ждем когда крем остынет. Остыл, опять перемешаем, и начинаем промазывать коржи. Выкладываем по 3-4 ст.ложки на корж. На фото ниже примерно понятна консистенция крема
Крема будет много, я не люблю когда мало крема. Кладу по 3-4 ложки крема, разравниваю
Итак все коржи. Излишки крема с боков или если просто остался, выкладываю на верхний корж
Затем крошим обрезки, можно блендером, я это делаю руками. У меня ушло чуть больше половины обрезков
Посыпаем сверху и бока
Ставим в холодильник.
Первый кусочек был отрезан через 2 часа. Не нужно ждать 8-10 часов, крема много торт будет очень нежный, пропитанный и будет не приторный, а в меру сладкий. Для любителей послаще можно добавить в крем сахара не 300 грамм, а увеличить до 400 грамм.
Этот торт не оставит никого равнодушным. Попробуйте, не пожалеете!