Утверждена территориальная программа обеспечения безопасности дорожного движения. Документ включает в себя масштабный комплекс мероприятий по инвентаризации дорожных знаков и светофоров, постоянному изучению дорожной ситуации для предотвращения заторов, строительству дополнительных парковочных мест и многое другое.
До конца текущего года планируется провести изучение текущей ситуации с дорожными знаками, их состояния и наличия на всех необходимых участках. Кроме того, запланирован комплекс мер по инвентаризации имеющихся светофоров, установления дополнительных по мере надобности, в том числе и по запросам населения.
Следующим шагом на пути повышения безопасности на дорогах является установка знаков ограничения максимальной скорости движения до 50 км.ч. (при наличии трех и более полос движения в каждом из направлений) у всех объектов притяжения населения. В этот список попадают школы, ДОУ, институты, лицеи/колледжи, поликлиники, больницы, рынки, бизнес-центры, супермаркеты, парки, театры, стадионы, концертные залы, мечети, церкви, места проведения свадебных торжеств и пр.
Вместе с повышением мер безопасности вблизи указанных учреждений также планируется приобретение с последующей установкой в вышеуказанных местах и местах с высоким риском ДТП, дополнительных стационарных и мобильных средств измерения скорости (радаров).
Важным аспектом данной программы является противодействие возникновению пробок на дорогах. Это будет выполняться посредством постоянного мониторинга дорожной ситуации, в том числе с использованием малых летательных аппаратов (дронов). Помимо активных мер противодействия пробкам будут оптимизированы сигналы светофоров, установлены таймеры обратного отсчета времени и организованны дополнительные платные парковочные места вдоль улиц и дорог. Для автовладельцев, паркующих свои транспортные средства в неположенном месте предусмотрены меры принудительной эвакуации.
Территориальная программа обеспечения безопасности дорожного движения призвана послужить снижению количества ДТП и аварийных ситуаций на дорогах, сообщает пресс-служба хокимията города Ташкента.