Видео уже почти два года, но в целом создаётся общая картинка о деятельности Фонда. Есть много аналогий с немецким "Tafel". И плотное сотрудничество с церквями; и выдача нуждающимся, а не всем желающим; и преобладание мотива благотворительности, а не экологичности; и наличие множества посреднических и промежуточных ресурсов, а не гибкая прямая схема foodsharing; и большое использование ресурсов, топлива, добровольного труда и пожертвований, а не гибка система foodsharing на самоуправлении и личной инициативы. У "Тафеля", правда, уже есть своя огромная инфраструктура и общественная поддержка, но это вопрос разницы в возрасте. Немцы уже четверть века работают, а "Русь" только 6-7 лет.
Открытыми остаются вопросы о прозрачности деятельности Фонда, что очень важно для благотворительных и добровольческих организаций. В феврале 2019 г. доступен отчёт только за 2016 г.!!!! Также есть вопросы про взаимодействие с торговыми сетями. Иной раз создаётся сильное впечатление рекламы и дополнительных продаж гигантов, а не реальной работы. Опять же мало цифр и статистики, которые бы смогли нарисовать более точную корзину.
Многие жертвователи еды и продуктов для фонда - глобальные продуктовые корпорации с большим количеством импортных продуктов и продуктов с сомнительным качеством для здоровья. А сегодня в мире уже стоит остро и вторая проблема: не только голода и недоедания, но и ожирения и связанных с ним проблем. Также есть активность по "спасению" еды для животных, опять же от глобальных производителей. Но это уже психологическая особенность урбанистического 21-го века. В деревнях эта проблема вообще кажется высосанной из пальца, а именно в деревнях у нас большая доля безработицы и бедности, особенно после коррекции на "вахтовиков".
Народные лидеры в темах экологии и сохранения еды не особенно взаимодействуют с Фондом - и это тоже важный косвенный критерий народной поддержки. Харизма, лидерство, открытость, близость к простым людям - это мощные факторы развития для банков еды. Например, Сабина Верт, основательница берлинского "Тафель", спустя четверть века своей подвижнической деятельности, до сих пор увлечена, эмоциональна, знает "каждый винтик" и большое количество людей ей доверяет и хочет сотрудничать.
Эти вопросы-вызовы, возможно, станут точками роста для "Руси". Анализ лучшего мирового опыта и повышения качества управления проектом позволят открыть новые горизонты в общем полезном деле.
В любом случае фонд "Русь" делает большое дело по популяризации банков еды, сохранения еды и более справедливого её распределения; по сохранению еды от выбрасывания; по перераспределению благ тем, кто считают, что они нуждаются.
Конечно, в целом остаётся огромный вопрос на вечную тему про "рыба-удочка". Постоянно давать рыбу и купировать бедность и иждивенчество, которые зачастую являются устойчивыми и личным выбором?! То есть вопрос работы с причинами и следствиями. Со следствиями можно работать без конца. Особую важность, соответственно, получают вопросы предоставления не только рыбы, но и удочки, но и мастерских для изготовления удочек, но и массового онлайн- и офлайн-образования для столяров и плотников, но и устойчивого рыболовства и пермакультурных прудов, но и лечебного голодания и меры в еде. Дорогу осилит идущий.