Найти тему
ГАЙД ЗДОРОВЬЯ

Плохо ли когда дети озоруют.

Обязательно консультируйтесь с педиатром или по необходимости с детским психологом.
Обязательно консультируйтесь с педиатром или по необходимости с детским психологом.

Все родители без исключения знают, что как только ребёнок научился ползать, а тем более ходить - спокойная жизнь, которой часто и так не бывает, закончилась. Тут же всё то, что ранее было целым и незыблемым превращается в пыль или приходит в негодность, а если прорезались зубы то совсем пиши пропало!))

Многих родителей сильно раздражает когда дети всё тащат в рот, суют пальцы и все игрушки, да всё что попадётся под руку. Но всегда ли стоит стоит ограничивать в этом ребёнка?

Для справки: В человеческом организме, как и у других млекопитающих имеется орган - вилочковая железа. У человека этот орган сохраняется до 12-18 лет и в последствии прекращает своё функционирование. Задача этого органа - тренировка иммунной системы человека, это если по простому. Кроме того в этом возрасте тактильных окончаний больше у детей именно во рту. Подробнее про эту железу прочтёте сами.

Так вот когда, дети тянут в рот игрушки в организм попадают вирусы и бактерии, к которым он и приспосабливается с помощью вилочковой железы. Конечно же не стоит разрешать ребёнку брать в рот грязные ботинки или песок на улице (хотя и такое не редко случатся к сожалению), но дома, где вы и так постоянно убирает, одёргивать ребёнка от этого не стоит об этом вам скажет любой врач. Как и все я рекомендую проконсультироваться с врачом.

Так вот самое распространённое хулиганство детей - всё грызть и тащить в рот есть не что иное как эволюционная потребность организма и в большинстве случаев нужно относиться к этому спокойно.

Следующая в моём списке проказа детей, масштаб которой увеличивается с возрастом - это поломка всего и вся что только попадётся в руки. Ребёнку всё нужно, всё то ему отдай)) сочетает он не сочетаемое, если сверлить то куклу или телевизор, если краски в руках то обязательно мебель и стены, но не как не специальная бумага, заботливо приготовленная для этих целей мамой. Если дарят игрушку то по интересу она как правило уступает коробке в которую была упакована. Ну и и лучшие игрушки конечно же папин ящик с инструментом!

Так вот всё что мы взрослые по своей наивности читаем хулиганством или проказой на самом деле - ЭКСПЕРИМЕНТ!! Да, да именно эксперимент. Так дети познают наш мир, его законы и взаимосвязи, взаимодействия, причины и следствия. Давайте ребёнку свободу и право ломать свои игрушки, тыкать палкой плюшевого медведя. Конечно же непозволительно разрешать ребёнку полную вседозволенность, например бить палкой родителей или других людей. Необходимо объяснять что это плохо, что это вредит другим людям. Никогда не кричите на ребёнка если он что то ломает. Просто заметив его интерес к дорогой вещи объясните, что она очень важна, что необходима вам для того то и того то, например папин ноутбук или компьютер помогает зарабатывать денюшку и покупать ему, т.е. ребёнку, всякие вкусняшки или смотреть мультики. Вы удивитесь, но дети это в большинстве случаев понимают.

Следующий этап это когда ребёнок врёт. Сразу скажу что как правило это очень хорошо так как говорит о высоком интеллекте ребёнка и чем раньше это случиться тем лучше. Необходимо помогать ребёнку не запутаться в своих фантазиях, но не ругать его. Помните, что дети не различают сон и реальность лет до 3!! И когда он рассказывает что его кто напугал после того как он проснулся, не ругайте его, и помогите своему чаду разобраться что к чему.

Вывод:

Практически всё, что делает ребёнок направленно на его развитие и эволюцию, продиктовано генетически. Ребёнка стоит ограждать лишь от тех действий которые могут причинить ему вред (с объяснением почему нельзя), или причинят вред имуществу которое действительно дорого, также недопустимо поощрение когда ребёнок без причины кого то бьёт. НЕ ДОПУСТИМО телесное наказание детей!!! Он вам не сможет дать сдачи, большинство действий причинивших вред чему то сделаны им случайно или в попытке разобраться в чём то и как правило если с ребёнком не играют родители.

Играйте со своим чадом, помогайте ему освоить и познать этот мир!