Письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 4 февраля 2019 года № 12-50/00912-ОГ
Минприроды России рассмотрело обращение по вопросу осуществления производственного экологического контроля (далее – ПЭК) и сообщает следующее.
Пунктом 5 статьи 67 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что при осуществлении ПЭК измерения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в обязательном порядке производятся в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса – на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (далее – маркерные вещества).
При этом пунктом 4 Требований к содержанию программы ПЭК (утв. приказом Минприроды России от 28 февраля 2018 года № 74) установлено, что Раздел «Сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников» программы ПЭК должен содержать, в том числе показатель суммарной массы выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому источнику и по объекту в целом, в том числе с указанием маркерных веществ.
Кроме того, приказом Минпромторга России от 31 марта 2015 года № 665 утверждены Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии. В соответствии с пунктом 7.1.2. указанных Методических рекомендаций для выбросов и сбросов загрязняющих веществ рекомендуется выделять ключевые (маркерные) загрязняющие вещества.
Таким образом, маркерные вещества, которые должны контролироваться в рамках ПЭК, указаны в соответствующих информационно-технических справочниках наилучших доступных технологий, размещенных в открытом доступе на сайте Бюро НДТ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу http://burondt.ru/.