О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.
В июне 2018 года Банк международных расчетов (BIS) заявил в статье на 24 страницах, что криптовалюты не могут функционировать как традиционные деньги, потому что они не смогут масштабироваться, чтобы стать средством обмена в глобальной экономике. BIS - это организация, базирующаяся в Швейцарии, в которую входят 60 центральных банков мира. Они обвинили масштабируемость, стабильность стоимости и доверие к окончательности платежей как три недостатка, которые помешают криптомечте стать новыми деньгами. Хотя большинство утверждений в отчете можно оспорить, масштабируемость - это то место, где блокчейн и криптовалюты продолжают демонстрировать признаки слабости.
Ключевой момент продажи блокчейна: децентрализация также стала его ахиллесовой пятой. Хотя создание децентрализованных сетей обходится дешевле, затраты на их обслуживание намного выше. Постоянно растущие пользовательские узлы питают потребность в постоянно растущих вычислительных ресурсах. Более того, согласно исследованию, проведенному исследователями Имперского колледжа Уильямом Ноттенбелтом (William Knottenbelt) и Зейнепом Гургуком (Zeynep Gurguc), на пути к массовому принятию криптовалюта сталкивается с двумя основными препятствиями: действовать как средство обмена и действовать как законная мера стоимости в экономической системе.
«Мир криптовалюты развивается так же быстро, как и значительная коллекция запутанной терминологии, которая его сопровождает», - прокомментировал Ноттенбелт. «Эти [децентрализованные] технологии могут разрушить все, что мы думали о природе финансовых систем и финансовых активов».
Следовательно, отрасль сместила акцент на разработку решений для угрозы масштабируемости. Многие новые приложения находятся в стадии разработки, пытаясь обеспечить эффективное масштабирование сетей на основе блокчейна и удовлетворить растущий спрос на технологии. Такие проекты, как Plasma, EOS, Zilliqa и Aion, предлагают свои уникальные решения этой проблемы.
Plasma претендует на звание лучшей версии блокчейна Ethereum, обещая платформу для создания децентрализованных приложений. Технология Plasma позволяет пользователям создавать «дочерние» блокчейны из более крупной сети Ethereum. Теоретически это приведет к уменьшению количества пользователей в основном блокчейне, что значительно ускоряет обработку транзакций. По своему дизайну технология EOS подчеркивает скорость и пропускную способность транзакций. Те факторы, которые все крупные блокчейны, такие как биткоин и Ethereum, стараются обеспечить.
Одним из самых старых и наиболее перспективных решений проблемы масштабируемости является шардинг, или сегментирование. По сути, сегментирование включает в себя разбиение больших наборов данных на более мелкие порции, которые затем обрабатываются индивидуально и перегруппируются в исходный набор. Это помогает ускорить транзакции и повысить масштабируемость. Священный Грааль масштабирования в криптографии выясняет, как заставить криптовалюту превзойти результаты транзакций коммерческого гиганта, такого как Visa, без ущерба для децентрализации. Visa обрабатывает более 24 000 транзакций в секунду (TPS). Напротив, Ethereum обрабатывает приблизительно 15,6 TPS, а биткойн - 5,68 TPS.
Решения масштабирования уровня 2 - это протоколы, построенные на основе блокчейнов и приносящие в жертву некоторую безопасность, чтобы потенциально соответствовать показателям Visa TPS. Но уровень 2 снимает с себя некоторую ответственность за безопасность, в то же время в значительной степени полагаясь на безопасность уровня 1. Это означает, что пользователи всегда держат контроль в своих руках, используя инструменты, предоставляемые уровнем 2, для обеспечения безопасности своих криптовалют.
Эти решения являются еще одним доказательством того, что, несмотря ни на что, мир стремится к криптовалюте, чтобы сломать оковы крупных банков. У сообщества есть реальный стимул для инноваций в космосе и поиска решений для любой проблемы, включая масштабируемость. Это всего лишь вопрос времени, когда криптовалюты смогут помериться силами с традиционной валютой и крупными банками.
Читайте также: Самое важное за прошлую неделю: главные новости, ценовые изменения и отрицательные новости недели
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru