Найти тему
ЕстьЧтоПоесть

КУЛИНАРНАЯ КНИГА ХОЛОСТЯКА. Рецепт № 5

Если вы хотите удивить гостей своим кулинарным искусством и получить восторженные отзывы, очень советуем приготовить несложное блюдо, которое займет много времени, но оно того стоит.Восхищенные гости долго будут выражать вам свои восторги, и вы здорово подниметесь в собственных глазах.

Блюдо это достаточно экономное и не требует серьезных финансовых вложений. Это тот случай, когда буквально из ничего готовится нечто, достойное украсить любой праздничный стол.

Времени потребуется немало, но результат удивит даже самых привередливых хозяек.

Итак, прикинем набор требуемых продуктов. Нам понадобится 1 кг куриного филе (годится также 2 куриных грудки, из которых его можно вырезать), штук 10 молодых картофелин, пара помидоров, два средних кабачка, пара морковок и три луковицы.

Первым делом займемся курицей. Из двух куриных грудок получается 4 филе, которые надо отбить на доске и порезать пополам. Таким образом, получим 8 пластов куриного мяса.

Далее надо замариновать их в заранее подготовленной смеси: для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком и добавляем порошок куркумы и сладкого молотого перца. Если хотите поострее - можно добавить также немного острого молотого. В подготовленный таким образом маринад опускаем куриные кусочки и оставляем минимум на 2 часа, в течении которых мы будем заниматься овощами.

-2

Сначала натираем очищенную морковь на крупной терке и начинаем тушить ее на сковородке. Далее очищаем от кожуры наши кабачки, нарезаем их кружочками не толще 1 см и начинаем припускать их в минимальном количестве масла, чтобы они не обжарились, а лишь слегка схватились и стали мягче. Кабачки будут подвергнуты далее термической обработке в духовке в течении получаса, поэтому важно их только слегка припустить, не доводя до готовности.

-3

Слегка обжаренные кабачки снимаем с огня и складываем в отдельную посуду.

На смазанный тонким слоем масла противень режем совсем тонкими кольцами (примерно 5 мм толщиной) несколько очищенных картофелин и выкладываем их в качестве первого слоя.

Следующим шагом будет добавление в сковороду с тушащейся морковкой нарезанного тонкими кольцами репчатого лука. Все продолжаем тушить до мягкости, выключаем огонь и охлаждаем.

К этому моменту мясо уже замариновалось, и можно приступать к следующему этапу. Замаринованные кусочки курицы необходимо очень быстро, буквально в течение одной минуты, обжарить на раскаленной сковороде без масла до образования корочки, которая позволит при дальнейшей готовке сохранить сок внутри.

-4

Следующим шагом будет выкладывание подготовленных продуктов на противень. Первым слоем у нас, как уже было сказано, станет картофель, который надо немного посолить. На него кладем подготовленные кусочки курятины и поливаем все соком, оставшимся от обжарки. Поверх равномерно выкладываем тушеную морковь с луком. Следующим слоем будут кружочки кабачков, которыми надо покрыть все нижние продукты.. И завершающий момент - тонкие ломтики помидора, которые кладем сверху. Их надо слегка подсолить.

Все ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Потом заливаем смесью из 250 г сметаны и такого же количества майонеза, в которую добавляем немного соевого соуса, порошка куркумы и сладкого молотого перца. Смесь разравниваем ложкой тонким слоем и оставляем еще на 10 минут.

Как вариант - такую же запеканку можно сделать и рыбную. Для этого необходимо взять любое рыбное филе и подготовить его точно так же.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются