В естественных науках (физике, математике и т.д.) есть нерешенные проблемы - о них легко расскажет википедия. Например, чем время отличается от пространства? 5 слов, все такие простые, а вместе создают такой глубокий вопрос, переполненный смыслов.
В гуманитарных науках есть тоже есть нерешенные, но среди них особое место занимают вечнозеленые проблемы. Это такие проблемы, которые всегда актуальны, всегда свежи, как вечнозеленые леса. Возможно, они связаны с самой природой человека и стремлением выжить.
Вечнозеленые проблемы являются источником постоянного поиска решений, вокруг таких проблем всегда идут споры, а каждое новое решение встречается с особой радостью, поскольку воспринимается как возможное спасение от не теряющей свою актуальность напасти.
В педагогике есть две вечнозеленые проблемы: чему учить и как учить. Да простят нас ботаники за столь волную игру с растительными метафорами, но эти две проблемы похожи на грибницы, из которых постоянно вырастают грибы. Например, всегда актуальна проблема: как учить так, чтобы ребёнку было интересно и приятно учиться. Чему учить ребёнка, чтобы став взрослым, он смог быть счастливым человеком?
Хуже всего обстоят дела в тех случаях, когда между тремя сторонами образовательного процесса - учителем, учеником и родителем - нет согласия в данных вопросах. Для успешности самого процесса важно, чтобы был консенсус, даже он и основан на ложных представлениях.
А какая проблема больше беспокоит вас: чему учить или как учить? Может, лично для себя вы уже какую-то из них решили? Согласны ли с тем, что они вечные?