Наша цивилизация обязана своим существованием обыкновенной домашней кошке. Вот она – полосатая Мурка, греет меха на солнечном подоконнике. На первый взгляд, совершенно бесполезное создание. Мышей не ловит, ввиду их отсутствия в квартире, ласкается, когда сама захочет. Откуда появилась домашняя кошка?
Предок её, скорее всего — пустынная нубийская кошка, один из пяти подвидов степной. В странах Плодородного полумесяца, куда входило и государство Нубия (территория нынешнего Судана) люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому, образуя поселения.
На заре земледелия, около 9-12000 лет назад древние племена перешагнули от собирательства злаков к их выращиванию.
Цивилизацию породил хлеб.
У людей появился постоянный источник пропитания, общины превращались в города и только тогда начала развиваться культура. С излишками зерна возникли хранилища, которые заполонили мыши. Кошки переместились к человеческому жилью.
С грызунами до сих пор никто не справляется лучше кошек, несмотря на полностью изменившийся мир. Видимо, наши предки всячески приваживали полезных зверьков, раз кошки остались жить с людьми. Возможно, котят забирали в свои дома и постепенно приручили.
Так появилась домашняя кошка. Вместе с земледельцами она расселилась по всему Ближнему Востоку. Пустынная нубийская кошка выглядит точно так же, как полосатая домашняя Мурка, только более худая и с заострённой мордой.
Позже, с развитием государства Египет, египтяне начали завоёвывать страны Плодородного полумесяца, оставив их на задворках своей империи. Кошки попали в Египет в числе прочей захваченной добычи. Дата первого письменного упоминания о них – приблизительно за 3000 лет до нашей эры.
Египтяне по достоинству оценили необычайные способности маленьких зверьков. Кошки почитались наравне с фараонами. За убийство полагалась смертная казнь, а траур длился 70 дней, так же, как по человеку. Найдено множество изображений и статуэток кошек — отдельно или на руках у людей. Животных часто хоронили вместе с хозяевами и даже мумифицировали.
Первая волна кошек охватила Ближний Восток, перемещаясь вместе с земледельцами, а вторая вышла из Египта, заселив Северную Африку и почти всю Европу.
Самое древнее захоронение человека и восьмимесячного котёнка обнаружили при раскопках на Кипре. Приблизительная дата погребения — 9500 лет назад. Останки котёнка крупнее, чем современные домашние кошки. Кошек завезли на кораблях, где держали для охраны от крыс и мышей жизненно необходимого груза – зерна и оливкового масла.
В Римской империи кошки не часто встречались в качестве домашних животных. Их больше ценили, как непревзойдённых ловцов грызунов. Уже от римлян кошки расселились по территории Европы. У викингов кошка считалась богиней любви и плодородия.
В средние века в католической Европе начались гонения на полезных зверьков. Было объявлено, что ведьмы перевоплощаются в кошек, особенно чёрных.
Принялись за массовое истребление, которое привело к увеличению численности крыс и мышей. Грызуны являлись переносчиками бубонной чумы, и болезнь выкосила почти половину населения Европы в ХIV веке.
На Руси отношение было прямо противоположное. Кошка считалась символом благополучия и достатка в доме. Защищала урожай от грызунов, стоила дорого.
Хозяева некоторых магазинов специально держали в витринах откормленных котов, показывая свою состоятельность. Кошка преподносилась в качестве ценного подарка. Это единственное животное, которому разрешали заходить в православный храм, делая для этого специальные лазы.
До наших времён сохранилось поверье, что кошка способна общаться с потусторонним миром, охраняя жильё от нечистой силы. Недаром кошку и сейчас первой впускают в новый дом или квартиру.
Несмотря на то, что домашняя кошка появилась многие тысячелетия назад, она до сих пор остаётся полудиким животным. Второе животное-компаньон — собака, полностью приняла наш образ жизни. Генетических изменений у современной кошки в 10 раз меньше, чем у собаки по сравнению с волком.
На улице кошки быстро возвращаются в первобытное состояние. Выживают даже те, кто никогда на этой улице не был.
Древняя нубийская кошка до сих пор существует в Африке в первозданном виде. Живёт всё там же – в зарослях травы и других растений, охотясь на мелких грызунов и птиц. Легко приручается даже во взрослом возрасте, в отличие от диких европейских сородичей.