(осторожно, много слов и нет картинок - включайте воображение)
Возьмем для начала на вооружение формальную логику. Анализ ситуации показывает: автомобилей стало больше, следовательно необходимо больше дорог. Необходимо больше дорог, следовательно, надо их строить, расширять, спрямлять. Но видимо это просто, очевидно и прозрачно, что не дает пространства для маневра чиновниками. А логика простая, строится новый дом на 100 квартир, постройте новую дорогу. Строится новый квартал – стройте новую дорожную развязку.
Конечно, в этой ситуации можно проиллюстрировать пример применения анти-логики. Раз стало больше машин, значит надо ограничить им въезд в город, а если они в городе – ограничить выезд на дорогу. Парадоксально, но это успешно работает в некоторых городах Европы, но не понятно только одно, зачем тогда автомобиль? И такое решение незаметно обесценивает жизнь людей.
Сторонники системного мышления, увидели бы, что некоторые вопросы и взаимосвязаны, а многие решения не эффективны, так как связаны обратной связью с другими решениями. Так, расширение дорог упрется в перекрестки. Новые дороги пробудят желание воспользоваться автомобилем. Ограничение въезда в город создаст пробки на подъездных дорогах и т.д.
Есть и сторонники массового коллективного сознания, они предложили создать выделенные полосы для автобусов. Это элементарно, просто и логично, но пробудить массовое сознание и пересадить водителей на автобусы, которые идут одним маршрутам, это задача другого порядка, которую похоже, решить сложнее, чем нарисовать на дороге полосы.
Возможно, предложить системный подход, который будет содержать в себе комплекс мер, таких как: синхронизацию светофоров, изменение трафика во времени, изучение потоков и определение оптимальных скоростей на конкретных участках, изменение дорожной сети, размещение информационных табло о загруженности дорог и вариантах объезда.
Сторонники групповых методов принятия решений и партисипативного управления подскажут идею, как воспользоваться коллективными знаниями и идеями других людей - участников движения. Начинается массовый сбор идей, выдвижение проектов, проведение конкурсов и весьма вероятно, даже награждение победителей. Будут собраны миллионы предложений, отобраны тысячи полезных идей, составлены десятки программ, некоторые из них найдут финансирование и до полной реализации дойдет три предложения. Все, «воронка продаж» закрутилась. Реализована одна, самая простая идея – выделить полосы для общественного транспорта. А через год примут еще одну программу по модернизации выделенных полос, и разрешать выезд на эти полосы такси. А миллионы продолжают стоять каждый день в пробках, вопреки здравому смыслу.
На этом примере я хотел показать, что мы продолжаем мыслить в одном измерении, или в одной плоскости, находить проблемы и решать их, а если они не решаются, то смириться и признать то, что пробки это естественно. Здесь, в прямом и переносном смысле, нужно новое мышление, новый уровень решения этой проблемы. Без появления нового мышления, даже появление летающих автомобилей не сняло бы остроту проблемы, хотя это техническое решение в новом объемном измерении. Но и само мышление также может быть объемным. Если продолжать мыслить с позиции линейного мышления и воспринимать все буквально, то «объемно» – значит строить новые многоуровневые развязки, двухуровневые дороги, потом трехуровневые, затем четырех-… И это опять типичный образец работы линейного мышления. В системном или диалектическом мышлении – получается двухмерная картина - с выпадающими противоречиями, циклами и обратными связями. А в коллективном мышлении надо быть готовым к противостоянию водителей разных идеологий: для одних, важно ехать быстро, тогда, как другие готовы мириться с пробками, чтобы только можно было с комфортом посидеть в пробке, поболтать и кофе выпить.
Матричное мышление предполагает, что мы находим новые измерения для решения проблемы. Итак, начнем раскладывать решение проблемы на логические уровни или измерения:
Первое измерение – что-то сделать с дорогами: удлинять, расширять, выравнивать, … здесь все понятно и кажется ясно, но проблему на этом уровне не решить.
Второе измерение - что-то сделать с водителями: запрещать, штрафовать, ограничивать въезд, наказывать за парковку, повышать налоги, … по сути, бороться со своими же людьми для их же блага.
Третье измерение – изменить отношения между водителями, создавать сообщества, разделять приоритеты, VIP-номера, выделенные полосы, приоритет проезда, право на парковку, «лицензию» на нарушение правил ПДД.
Четвертое измерение - поменять принципы организации ГИБДД, сделать эту организацию сервисной, а не надзорной!
и т.д.
Итак, что же мы видим: из предложенных многочисленных так называемых народных средств борьбы с пробками практически все на 1-ом и 2-ом уровне. Новые светофоры – это дороги, первый уровень. Выделенные полосы – снова первый уровень. Пересадить водителей и их пассажиров в автобусы – это уже второй уровень, штрафы за парковку – снова второй уровень. И вот на выставке мы видим - «о чудо техники!», инновация 21 века - автомобили, разговаривающие между собой по «WiFi». С первого взгляда, это похоже, что на прорыв, на 3-й уровень решений! Но платные парковки победят! Как бы много людей не привлекали к коллективному разуму, победят очевидные решения, а настоящие идеи потеряются или их накроет волна народного непонимания. И как бы мы не старались придать решению новый инновационный облик, без матричного мышления мы не выйдем на новый уровень и в новые измерения. Возможно, количество идей должно рано или поздно перерасти в качество, но это качество еще необходимо разглядеть и оценить. Новое мышление просто необходимо, чтобы в любой ситуации увидеть или создать новые измерения возможностей для решений.
Включаем матричное мышление и открываем новые измерения:
Четвертое измерение – это служба, которая управляет движением – ГИБДД или ГАИ, а еще эта служба должна бороться за безопасность дорожного движения. И если задача обеспечения безопасность на дороге для первых лиц государства решена, то всем остальным движением управляют люди в пагонах. Этот уровень абсолютно закрытый и абсурдный. Если человек, который должен помогать мне проехать по дороге имеет автомат, тогда следуя этой же логике, давайте выдадим каждому учителю хотя бы по пистолету. И вот на этом уровне решения должны быть в первую очередь административными, а не техническими или социальными. И с этого уровня хорошо видно, что все акции, общественные движения по сбору предложений - лишь видимость решения проблемы. Уже собрано предостаточно идей и предложений, но нет той самой политической воли. Решение на этом уровне выглядели следующим образом: изменения организации управляющей движением, с военно-полицейской в интеллектуально-сервисную; ввести выборную должность главы управления движением, ввести показатели оценки качества работы и отчетность, целевые ориентиры и систему мотивации. Следует ли продолжать? Возможно, что изменения на 4-ом уровне дадут результат и заставят по-другому работать решения 1-го и 2-го уровня, но для этого требуется способность видеть и действовать на этом измерении.
Продолжая логику матричного мышления, при необходимости можно дойти до открытия пятого, шестого и других измерений в поисках решений.
Пятый уровень – устранение привилегий в проезде по дорогам всем, сделать одно исключение, только для автомобилей Президентов других стран. В этом случае придется решать проблему перемещения и тот властный ресурс, который не работал все это время быстро придет в движение.
Шестой уровень – решение проблемы пробок в Москве могло бы стать революционное решение о переносе столицы в другой город (но ни как не расширение города). Перенос всех центральных государственных функции, этакий символ разделения бизнеса и власти, как это принято в странах с развитой демократией.
Седьмым уровнем в логике решения все той же проблемы нерешаемых пробок было бы решение о сокращении срока службы в государственной службе, в госучреждениях на одном посту не более четырех лет.
Возможны решения и в других измерениях – это изменение градостроительной концепции, строительство единых домов-городов, где нет места для автомобилей или перевод рабочих мест в online, а жизнь людей в Матрицу, в цифровое пространство, где проблем с перемещением просто нет.
...
Размышления из книги "Матричный метод мышления".