Уже коротко говорил о соединениях, когда пакля и ФУМ-лента не нужны, а теперь подчеркну ключевую разницу в использовании этих материалов на базе своего опыта.
Еще лет 20 назад в фаворе была пакля и её сантехническая гегемония не оспаривалась. Теперь же полно ярых приверженцев ФУМ-ки.
Отмечу, что работаю с обоими видами уплотнителей, только в разных ситуациях.
Подход к делу
В общем моя стратегия такова: льняная пакля универсальна и подходит для всех сантехнических резьбовых соединений, тогда как фторопластовая лента не всегда выдерживает условия эксплуатации, поэтому использую её избирательно.
Мнение. В сантехнике пакля применима всегда и везде, особенно если для улучшения её свойств использовать другие вещества-пропитки: краску, силикон, пасту, мазут и др. Ограничения на её использование больше эстетические, чем физико-технические.
Где с ФУМ-лентой осторожно
- Не стал бы использовать ленту там, где система какое-то время остается сухой, например, в центральном отоплении, с которого в теплое время воду сливают. Хотя фторопласт нормально держит температуру свыше 100 градусов и влагу, через несколько лет такое соединение с большой вероятностью даст течь.
- На любой резьбе водопровода поворачивать фитинг в обратном направлении можно не больше, чем на 45 градусов. Думаю, даже и этого много. Если приходится отпускать соединение, лучше ленту полностью заменить.
- ФУМ-ка может проколоться и повредиться на старых резьбах, подпорченных мусором, стружкой, обломками ржавого металла и пропустить воду.
Уравновешиваем потенциалы
В тоже время в водопроводе фторопластовый уплотнитель ведет себя исключительно: не теряет свойств, не корродирует, не гниет, а вот пакля при системной внешней влажности и низкой температуре - может.
Еще вспомнил, что соединения на пакле со временем разобрать очень-очень сложно, иногда они так закисают, что превращаются неразборные. Не однажды оторвал трубу, но резьбу так и не открутил. А вот ФУМ-лента откручивается "на ура".
Вывод
Оценивать конкретные условия - влажность, жидкую среду и её постоянство в системе, температуру, нагрузки (вибрации) и только после этого мотать уплотнитель.
Если статья вам понравилась, поддержите её лайком. Также подписывайтесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ!
Плесень и грибок в ванной? Возможно дело в двери
Антенна для смартфона за 5 мин! Мастер-Ок
И кошке приятно: вентиляция двери в ванной
Экономим 2 куба воды в месяц одним действием. Мастер-Ок