О том, как мы с сыном изучали таблицу умножения, я уже писал ранее. Но вот совсем недавно я решил применить тот же стимул изучать физику. Каждый свой хвост прячет как может. Но можно обезьянью доминантность направить в нужное русло.
Моему сыну подарили какой то маховик и он целыми днями пытался его раскручивать. Про накопители энергии я в свое время читал в книге Гулиа Н. В. «В поисках энергетической капсулы». Вдруг мне пришла в голову интересная мысль:
"А ты для чего крутишь этот волчок?"
"Это не волчок, а бейблейд!"
"И что ты с ним делаешь?"
"На переменах соревнуемся, чей бейблейд сильнее."
Я беру этот маховик и рассматриваю его подробнее. Вижу, что самая тяжелая деталь у него - это силуминовый сердечник.
"Чтобы твой маховик стал инертнее, он должен либо вращаться быстрее или быть тяжелее чем у остальных. Так как раскручиваете вы его примерно одинаково, то можем схитрить. Твой дедушка копировал дорогие зимние балансиры для рыбной ловли. Попроси его помочь тебе сделать алебастровую форму и отлить сердечник из свинца."
"Да зачем оно мне надо?", говорит сын.
"Ты сможешь своим модифицированным маховиком, уверенно побеждать в битве остальные бейблейды!"
Он пошел к дедушке в гараж и там они в несколько этапов сделали форму для литья. А после получили свинцовый сердечник. Испытание сразу же показало, что понимание инертности крайне полезно. Сын в школе сразу же своим самым простым волчком начал побеждать более дорогие аналоги. Единственное, с каким то дорогим бейблейдом была ничья. Конечно же сын поделился с остальными своим секретом. А через неделю его свинцовый сердечник украли из портфеля.
Надеюсь ошибки своего взрослого отца мой сын повторять уже никогда не будет.