Что нам стоит сразу сажать семена по раздельным стаканчикам – ведь так мы потом сэкономим кучу времени, да и растюшки болеть не будут после пересадки… так ведь? Так, да не так. О необходимости пикировки говорят и любители, и профессионалы, хотя все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим мифы и реальности этого важного аспекта в выращивании рассады и сделаем для себя выводы – а, может, действительно, в некоторых случаях выгоднее сажать рассаду сразу в раздельные емкости?
Что говорят агрономы?
Вообще-то, специалисты выступают «ЗА» пикировку, и аргументируют это правило вполне логично: чтобы растение развивалось нормально и не болело, на каждой стадии роста ему будет требоваться определенный объем земельного субстрата. Это легко проследить на комнатных цветах: пока цветок молодой, он растет в небольшом горшочке, по мере роста мы пересаживаем его в кашпо большего размера, а после и вовсе омолаживаем, и снова сажаем в небольшой горшок. И так – по кругу.
Для полноценного развития культуры нужно, чтобы корневая система полностью освоила весь горшок, в противном случае, если мы сразу посадим семечко в большой объем, то земля, не пронизанная корешками, очень быстро начнет «портиться»: велик риск развития патогенной микрофлоры, и вероятность того, что молоденькая растюшка погибнет, увеличивается.
Следовательно, нужно делать так: даже если вы сажаете семена по отдельным горшочкам, то не первых порах они не должны быть большими. То есть, пикировки (в данном случае – перевалки) вам все равно не избежать. К слову, именно так выращивают рассаду в промышленных масштабах - в теплицах и агрофирмах. Терпеливо и скрупулезно пикируя саженцы.
Как поступают опытные дачники?
Чаще всего люди сажают семена в общие ящики с целью сэкономить дефицитное пространство на подоконниках. Вдумайтесь – а много ли смысла в данной процедуре? Ведь, когда рассада достигнет определенного возраста, ее все равно придется прореживать или рассаживать по разным емкостям – наступит это время недели через три после посева. Так что можно сразу посадить часть культур в стаканчики, например, в обычные пластиковые одноразовые стаканы «среднего» объема. Особенно не терпит пересадок баклажан – он долго болеет после пикирования, корешки растения не терпят вмешательства из вне. Перец тоже нужно рассаживать с осторожностью – тот еще неженка. Исходя из собственного опыта скажу, что перцы неплохо переносят пикировку, если сделать ее вовремя, а после поставить стаканы с рассаженными растениями в тепличку.
А вот помидоры, наоборот, рекомендуется пикировать. Во-первых, каждая пересадка замедляет рост рассады, она не вытягивается (из-за адаптации к новым условиям). Во-вторых, многие огородники прищипывают корешок томата, стимулируя тем самым образование разветвленной и мощной корневой системы (чего ни в коем случае не терпит ни баклажан, ни перец!). В-третьих, при пикировке можно отсеять мелкий и слаборазвитый «брак» и пересадить только сильный, более приспособленный саженец.
В общем, картина получается неоднозначная. Как по мне, то я больше придерживаюсь мнения профессионалов – сажаю семена в общий ящик и лишь потом пикирую. А как поступаете вы?