Автор - Ольга Ясева
Одна пара глаз хорошо, а две — значит, у вас снизилась острота зрения. Если с очками все прозрачно, то линзы иногда заставляют владельцев поплакать. 99% тех, кто пользуется этой оптикой, совершают хотя бы одну ошибку в их использовании. Это в 79% случаев приводит к инфекциям роговицы.
Мы решили не закрывать глаза на неутешительную статистику и разобрать ошибки под увеличительным стеклом.
1. Носить линзы дольше указанного на упаковке срока
Опрос пациентов в США показал, что половина потребителей попросту забывает, когда нужно сменить линзы. Четверть респондентов считают, что можно носить линзы дольше срока, потому что жалко денег на новые.
В чем опасность
Со временем на поверхности линзы накапливаются жировые и белковые частицы, грязь и пыль. Они повреждают глаз, и в микротрещины может попасть инфекция: чаще всего так возникает микробный кератит. На начальном этапе глаза зудят и гноятся, позднее — падает зрение, в худшем случае больной может ослепнуть.
Из-за долгой носки материал линзы перестает пропускать кислород. Линза плотнеет и сдавливает роговицу — глаз краснеет и отекает, чувствуется резь. Так возникают синдром сухого глаза, ячмень и неоваскуляризация роговицы — это когда сосуды прорастают в роговицу.
2. Спать в линзах
В первую очередь речь идет о гидрогелевой оптике: о линзах, которые обязательно снимать на ночь, и «однодневках».
В чем опасность
Во сне глаз, одетый в линзу, почти не дышит и не увлажняется. Это приводитк гипоксии — недостатку кислорода. От этого глаз краснеет, в нем появляется ощущение сухости и рези.
Еще сон в линзах повышает риск развития инфекции в 6–8 раз. Снимая и промывая линзы перед сном, вы очищаете их от большей части набежавших за день бактерий. А ночь в линзах отправляет в разгул вредителей, которые только рады сухой и бескислородной среде глаза.
Хорошая новость. Есть линзы с увеличенным сроком ношения, в которых можно спать. Они сделаны из силикон-гидрогеля, хорошо пропускающего кислород, и носить их можно 30 дней кряду.
Есть и гидрогелевые линзы, в которых можно спать. Об этом обычно сказано на упаковке. Их можно носить не снимая 7 дней подряд, но при любом дискомфорте лучше прекратить использование.
Плохая новость. Даже если вы будете спать в линзах продленного ношения, это не дает полной защиты от инфекций. Без ухода и соблюдения правил глаз по-прежнему могут атаковать бактерии или заболевания.
Шпаргалка
Лучше после 10–15 часов ношения линз сменять их на очки, чтобы давать глазам отдохнуть.
3. Мочить линзы водой или слюнями
Никакая жидкость, кроме раствора, не подойдет для хранения или промывания контактных линз. В них не стоит идти в душ и плавать в бассейне. Если линзы намокли, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуютсразу их снять и оставить на ночь в растворе.
В чем опасность
Во-первых, от воды линза набухает и прилипает к глазу — от этого на нем могут появиться трещинки.
Во-вторых, в проточной воде живут паразиты, которые могут забраться в эти трещинки. Самый коварный — акантамеба — проникает в поврежденный глаз и питается тканями. Этот паразит вызывает редкое, но опасное заболевание — акантамебный кератит. Его трудно вылечить, а в запущенных случаях оно приведет к слепоте.
4. Долго пользоваться одним контейнером и раствором
В чем опасность
Контейнер для линз — уютный бассейн для бактерий. Чтобы снизить риск развития инфекции, Американская академия офтальмологии советует:
- обновлять раствор в контейнере ежедневно,
- не смешивать старый и новый растворы,
- менять контейнер каждые три месяца.
5. Из глаз — прямиком в контейнер
В чем опасность
Со временем бактерии накапливаются на поверхности линз. Если их не очищать, можно занести инфекцию в глаз.
После снятия не отправляйте линзу сразу в контейнер. Вымойте руки, капните на подушечку пальца раствор и протрите линзу: так вы уберете белок и отложения с ее поверхности.
Шпаргалка
Вне дома можно перед процедурой очистить руки антибактериальными гелем или салфетками.
В путешествиях можно пользоваться специальным пинцетом с силиконовыми кончиками. Снимайте и надевайте им линзы. Это приспособление избавит оптику от контакта с микробами на руках.
Рецепт
1. Вовремя меняйте контактные линзы и контейнер для них.
2. Не мойтесь и не плавайте, когда вы в линзах.
3. Давайте глазу отдохнуть: снимайте линзы на ночь, чередуйте с очками.
4. Мойте руки с мылом перед тем, как браться за линзы.
5. Протирайте пальцем и промывайте раствором линзу перед тем, как отправить ее в контейнер. Даже если на упаковке раствора пишут, что это не обязательно.