Найти в Дзене

Инструмент присвоения территории

А что всё о нас да о нас? Вот, к примеру, коллеги наши на зимней школе, организованной журналом DOXA и НИУ ВШЭ, занимались неочевидным: они разбирались с тем, а что такое, собственно, карта. Очень, тащемто например, жалею, что невозможно раздвоиться и поучаствовать в двух группах.

Группа science&technology studies: Николай Руденко, Роман Малюшкин, Елена Малая, Павел Конин
Группа science&technology studies: Николай Руденко, Роман Малюшкин, Елена Малая, Павел Конин

Что не так с картой, спросите Вы? Это ж кусок бумаги! (Ну, или там, пятна на экране ноутбука, тут кому как повезет). Я думаю, несложно вспомнить, что карта — это лишь схематичное отображение действительности, а в схеме отображаются те черты и детали окружающего мира, которые важны создателям карты, и нивелируются другие. Это мы еще не учитываем, что карта, как правило, двумерна, а окружающий мир, как правило, нет.

Коллеги на презентации для демонстрации этого выбрали два наиболее далеко, кажется отстоящих случая. Топографическую карту и схемы трех миров на шаманских бубнах. Различие яркое — ведь сразу становится ясно, почему на топографической карте невозможно обозначить маршрут, проделанный шаманом, пока он камлал и искал украденную душу больного в Верхнем и Нижнем мирах, а по шаманскому бубну сложно определить, в какой стороне Якутск, а в какой — Нарьян-Мар.

-2

А мне в голову пришло более тонкое различие. Карты Гугла и карты Яндекса. Странное дело, но на картах Гугла практически не обозначено лиминальных мест, в которых вам незачем оказываться. Пробовали когда-нибудь на Гугле найти железную дорогу?! Капец, тоненькая прозрачная линия.

Это Яндекс. Здравствуй, Яндекс! Все дороги показаны
Это Яндекс. Здравствуй, Яндекс! Все дороги показаны
Найди железную дорогу. А она есть! Между прочим, один и тот же район Колпино в одинаковом приближении
Найди железную дорогу. А она есть! Между прочим, один и тот же район Колпино в одинаковом приближении

Мне кажется, пусть даже это наивное рационализирующее суждение, что в различии этих карт сказалось различие в философии жизненном опыте создателей. Взгляните на карту мира, созданную в Австралии, и вы поймете, чем я. Яндекс создавался на пост-советском пространстве, наполненном следами величия империи, заброшенными объектами и павшими заборами. Здесь, случайно перепутав поворот, можно оказаться на территории заброшенной базы ядерных боеголовок, а лет пятнадцать назад эту боеголовку при вас бы еще и на лом распиливали. Здесь крайне важно показать на карте даже те объекты, про которые никому, кроме полутора сталкеров, ничего не ведомо.

Тут обозначены объекты и дороги
Тут обозначены объекты и дороги
А тут пришлось потрудиться пользователям
А тут пришлось потрудиться пользователям

А вот Гугл создавался в США, где оказаться в пограничье у вас не получится. Любая территория здесь — это чья-то собственность, и попасть внутрь у вас ничтожно малы. Поэтому для создателей Гугла первостепенны дороги, дороги автомобильные и иногда пешеходные, которые ведут из известного пункта А в известный пункт Б. Даже железнодорожная ветка не столь важна, ведь по сути вагон телепортирует вас со станции в одном городе на станцию в другом. Если вы — представитель среднего класса, вы никогда не будете чапать в темноте по шпалам. Интересное различие, не правда ли?