Найти тему

Ужасы индустрии красоты во Франции

В самом начале своей жизни во Франции я устроилась на работу в парикмахерскую среднего класса, то есть не лакшери салон с накруткой за красивыйинтерьер, а в обыкновенное заведение, в котором оказывали те же услуги по качеству, но дешевле ввиду статусности.

В России я професчионально занималась коллрированием волос, окончила курсы и работала полтора года в классном салоне. Во Францию я приехала заниматься совсем другим, но пока утрясались дела с документами и работой я решила устроиться колористкой в местную парикмахерскую, благо, были нужные знакомства.

Что меня удивило сразу - у меня не спросили никакоймед справки. И не потому что я попала "по блату", а просто их система этого не предусматривает. Так же узнала, что таеой споавки не требуют даже у поваров(!!!), то есть все профессии, где идет непосредственный контакт с людьми не требуют заверения здоровья. Я была в ужасе, честно. Но в своем здоровье была уверена, во время получения визы прошла всех врачей и в общем то вышла на работу с чистой совестью и мед книжкой.

Оказалось, что во Франции не умеют осветлять волосы. Вот ну просто не умеют. Осветляют девушек на больших оксидах, передерживают, не соблюдают правил нанесения и никак не огорчаются цыплячьему результату. Поэтому на осветление у меня было очень мало клиенток, француженки просто напросто боялись за волосы. В основном это было подкрашивание корней у натуральных светленьких девушек или темное окрашивание. Те же немногие, что приходили осветлиться, очень додго всматривались в свои волосы, не понимая, где желтизна и рыжие блики.

Я заказывала материалы из России и Америки, потому что во Франции досиать что то более менее нормальное было или невозможно, или неоправданно дорого. Так было шесть лет назад. Что сейчас? Ситуация гораздо лучше, но до русских мастериц и парикмахерш очень далеко.