Когда мы говорим о линии развития навыков реализации, хочется говорить о чем-то высоком и красивом. О каких-то успехах, достижении рубежей и героическом преодолении трудностей. Когда мы говорим о процессе реализации личности, мы имеем в виду достижения именно этого рода. Но правда жизни такова, что вся эти красивые истории базируются на очень простых, и отнюдь не героических, рутинных и весьма банальных навыках, которые тоже относятся к этой базовой линии развития. С необходимостью осваивать эти навыки человек сталкивается очень рано, а именно при преодолении второго кризиса развития - кризиса социализации, когда ребеночек выходит из постоянной родительской опеки и сталкивается с необходимостью выживать в том или ином окружении. И ему надо научиться соблюдать правила и совершать определенные действия, которых от него это окружение требует. И от того, на сколько адекватно он будет выполнять эти действия и соблюдать эти правила зависит его принятие окружающими и то, на сколько ему будет комфортно развиваться дальше.
Этот метанавык - второй метанавык на уровне развития линии реализации (Р2), мы называем навыком выполнения социальных ритуалов или просто умения соблюдать правила, принятые в социальном окружении.
Научиться убирать за собой постель в садике, мыть посуду, приходить вовремя с прогулки, не уходить за границы двора и тому подобное - не великое достижение, но для маленького ребенка, что-то героическое в этом есть. По началу, это очень непросто и ребеночек проделывает над собой титаническую работу. Собственно, это работа и есть воплощение внутренней революции, открытие перспективы второго лица. Осознание, что помимо его воли и желаний, существуют и другие воли и желания, и есть определенные правила, которым нужно подчиняться и научиться соизмерять свои спонтанные желания с этими правилами. Часто это даже не правила, а именно ритуалы, они нигде на записаны и нигде не истолковывается почему делать надо так. Надо просто делать так - иначе ничего хорошего не получится.
Не всегда хочется делать то, чего-то тебя требуется, для этого требуются усилия. И это усугубляется тем, что чем дальше, тем количество подобных обязательств будет увеличиваться. И для того чтобы быть Счастливым надо научиться этим многочисленным требованиям соответствовать. Всем наверняка знакомы примеры, когда люди вполне способные к респектабельному существованию, а часто и одаренные сверх меры, не могут найти адекватного места в жизни из-за того, что не усвоили простых правил, соблюдения которых требует общество - отдавать долги, не опаздывать на встречи, соответствовать нормам внешнего вида и т.п. Среди моих знакомых таких примеров предостаточно. Я как-то работал с одним исключительного талантливым товарищем, который был всем хорош, но обладал одним недостатком. Он хронически не мог никуда прийти во вовремя, ну то есть совсем, и это было не со зла, просто его постоянно что-то увлекало, что-то более значимое и интересное. Этого одного хватило, чтобы его карьера хронически не состоялась.
У некоторых, наверняка, сейчас возникает естественное сопротивление тому, о чем я тут пишу. Как же так, а как же Свобода! Какое без нее Счастье? Неужели Счастье – это выполнение этих ритуалов, часто не особо осмысленных, а иногда даже вредных. Соображение резонное, много что нам может не нравится, и даже не иметь особого смысла, но:
· Во – первых, владение любым метанавыком заключается в том, чтобы применять его, когда надо, и не применять!!! когда не надо. Например, не всегда нужно быть принципиально требовательным к другим, и четко понимать, когда можно пренебречь правилами самому, без ущерба для себя и окружающих (чтобы не понизить тон ни себе, ни другим).
· Во-вторых, чем выше ваш уровень тона, тем вы становитесь менее зависимым от необходимости соблюдать эти ритуалы. Да, в низкотональных состояниях необходимость выполнения правил обеспечивает перспективы развития, но со временем эта необходимость ослабевает. Это не значит, что высокотональный человек может пренебрегать социальными условностями. Просто их выполнение становится совсем не обременительным, а ресурсов становится достаточно, чтобы в какие-то моменты отказаться от выполнения этих правил.
Но без того, чтобы на ранних этапах развития усвоить эти правила и научиться их соблюдать не обойтись.
К слову, метанавыки первых уровней на трех первых линях развития вообще выглядят, на первый взгляд, не очень привлекательно. Но это только на первый взгляд. Попробуйте выработать в себе привычку никогда, никуда не опаздывать, выполнять любые поручения качественно и своевременно, всегда вовремя отдавать долги. И вы увидите, что это совсем не обременительно, и ваша жизнь станет счастливее, если вы пока еще не выполняете этих ритуалов.
В следующий раз поговорим о том, как оценивать уровень владения этим метанавыком.
Гриша Сотников. 11.01.2019.