Все-таки надо тщательнЕЕ читать анонсы, а не просто, только увидев имя Виктюка, сразу мчаться в театр. И вот получилось, что получилось. А получилось недоумение. И вроде все было, как должно быть. Красивые, не просто атлетически сложенные, но и атлетически двигающиеся актеры. Традиционное для этого театра исполнение мужчинами женских ролей, и ведь как волшебно: без особого грима, без костюма, а как начинает говорить, так из здоровенного мускулистого мужика превращается в изящную женщину с тонким голоском, особенно очарователен в этом был Станислав Мотырев в роли Андзелы. Действие спектакля происходит в Советской России, и авангардные декорации и костюмы великолепно вписываются в зал, созданный Мельниковым.
Фото с сайта театра
Стоп: Венецианка и Советская Россия? Да, именно так, т.к. по сюжету, новаторский театр ставит на сцене пьесу неизвестного автора 16 в., естественно, про любовь, а о чем может идти еще речь в Италии?) И вот с самой пьесой у меня и не сложилось, я вообще не поняла, зачем она, какой в ней смысл и кто все эти люди( Я имею ввиду не старинную пьесу, а все то, что происходило у меня перед глазами.
Фото с сайта театра
В спектакле много отсылок и упоминаний деятелей театра, т.к. по словам Игоря Неведрова, а именно он режиссер этого спектакля и, кстати, исполнитель одной из главных ролей Юлио, "Венецианка" - посвящение великим театральным Учителям, в том числе Мейерхольду, Таирову, и, конечно, Виктюку. И вот на мой непросвещенный взгляд, отсылок к Виктюку слишком много. Даже на декорациях буквы РВ, которые, правда, в спектакле якобы означают «Революция, вперед», но все равно ассоциируются с чем-то/кем-то еще)
Все показанное на сцене уже было в исполнении мастера, и сейчас эта пьеса – просто переигрывание еще не забытого старого. Хотя, зал гудел, отзывался аплодисментами и криками Браво. И это хорошо)
Большое спасибо сообществу блогеров moskva_lublu
Обсудить спектакли и узнать новости можно в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, канал YouTube