Если я ничего не путаю, то "потерянным поколением" в литературоведении называют поколение Ремарка, Фитцджеральда, Хемингуэя. Это люди, заставшие и прошедшие Первую мировую и последующее стремительное изменение мира.
Так вот, это кабинетные ученые еще нынешних тинейджеров не видели. По мне так это "потерянные версия 2.0". А виновны в этом...нет, не Путин, Трамп или рептилойды. Виновны в этом мы с вами, родители.
Представляю вам две бытовые зарисовки о двух детях из разных социальных страт. Комментировать я не буду, думайте и решайте сами. Если поделитесь размышлениями в комментариях - с радостью пообщаюсь.
Зарисовка 1. В гостях.
В эти выходные мы с благоверной оказались в гостях у давних приятелей. За "рюмкой чая" у женской половины компании состоялся спор о воспитании потомства.
-Да мой на улице целыми днями. Мужик растет. Прокормится на улице. - кричала хриплым прокуренным голосом Н. - А твой что делает? Школа да компьютер, без мамы с папой ноль вообще.
Ну да, повальная гаджетизация и инфантилизм нынешних подростков - следствие гиперопеки чадушки - действительно превратили триннадцатилетнего лба в совершенно беспомощное существо. Лично я в его годы на заводе пахал все летние каникулы. Когда я предложил своему поработать на меня - банально листовки у метро пораздовать - сынок одарил меня взглядом василиска, а жена с тещей едва не разорвали на сотню мелких крысиков.
-Но он хотя бы хорошо учится. Потом в институт поступит. - парирует супруга. - А твоего в 11 ночи дома нет, а ты сыну даже не позвонила.
Я, устав искать точки соприкосновения с мужской половиной присутствующих, оставил супруга Н. допивать принесенный нами виски и прислушался к спору женщин.
-Да на улице он. Жрать захочет, может, придет. - ответила Н. и залпом осушила свой стакан.
Спустя пару часов на сцене появился обсуждаемый герой. Двенадцатилетний сын Н. по имени М.
-О, #крыс, здорово. - молодой человек мечтательно покосился на остатки алкоголя (кстати, от него заметно так попахивало), грязными пальцами с нестриженными ногтями вынул из моей пачки сигарету и без задней мысли закурил. - О, топчик сижки ты долбишь. Я еще парочку в общак отложу.
Я впервые закурил в 14, а постоянно начал с 16, поэтому счел себя не в праве указывать чужому ребенку на его поведение. Зато супругу едва реанимировать не пришлось.
-Как в школе дела? - ляпнул я.
-Да был, вроде, позавчера. Да все топчик, я ж за АУЕ топлю, все путем у меня. Ща лавэху буду поднимать. На х... мне эту школу. Предкам нас...ть, а мне тем более.
Занавес!
Зарисовка 2. Дома
Опасаясь за здоровье супруги, я поспешил раскланяться с хозяевами и отправиться домой.
Квартира встретила нас темнотой и звуками компьютерной игры из вывернутых на максимум колонок, валяющейся в коридоре коробкой из-под пиццы и полным отсутствием уборки, хотя уезжая днем из дома, я лично просил малого прибраться и хотя бы пропылесосить.
-Ну наконец-то. - встретил нас злой сын, оторвавшись от игры. Я, признаться, и сам люблю по выходным погонять интересную игрушку, но не в 3 часа ночи. - Мам, приготовь поесть.
-А ты сам не пробовал? - вмешался я.
-Ну я днем пиццу заказал. Потом у меня деньги кончились.
-В холодильнике пельмени. Их можно сварить. Есть мясо, макароны, картошка. Полная кухня еды.
-Так она не приготовлена.
Занавес!
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников