Сибирская кедровая сосна - царь деревьев таёжной зоны. Время созревания кедровых орехов полтора года, т.е. кедр даёт плоды один раз в 2 года. Урожай собирают с начала сентября и заканчивают после появления первого снега. Заготовка кедрового ореха - трудоёмкий и многоступенчатый процесс, но оно того стоит.
В составе этих уникальных орехов витамины, микроэлементы, аминокислоты - всё самое полезное для человека.
Наши родные, "северные" орехи по химическому составу похожи на грецкие, но в них много ненасыщенных жирных кислот и меньше клетчатки, что не вызывает раздражение желудка.
В кедровых орехах велико содержание триптофана, активизирующего выработку гормона мелатонина, который отвечает за спокойный сон.
В Сибири из кедровых орехов делают растительное молоко. которое в три раза калорийнее коровьего.
Масло кедровых орехов содержит витамин А, его в три раза больше, чем в рыбьем жире.
Если кедровые орешки слегка поджарить на сковороде, то вкус и аромат кедрового масла станет ярче.
Интересно, что на скорлупе кедровых орехов делают настойки и бальзамы; кедровый жмых способствует снижению веса и очищает организм от шлаков и токсинов; хвоя сибирского кедра в виде настоя и отваров применяется в народной медицине, так же как и живица. Такое это замечательное дерево - сибирская кедровая сосна: и накормит и оздоровит.