Сегодня в Петербурге в полукилометровой зоне вокруг кладбищ находится 20 строящихся или недавно сданных жилых комплексов. Некоторые дома возводятся почти вплотную к оградкам. Петербургские градозащитники предлагают установить жесткую 500–метровую охранную зону вокруг кладбищ, в границах которой нельзя было бы строить жилые дома.*
Партнёры Макромира прокомментировали ситуацию:
— Однозначно отличная идея. К примеру, На Новочеркасской есть кладбище, которое потом застроили комплексом. Жители негативно относятся к такому расположению. Можно было бы взять идею из Америки, где кладбище – это огороженная зеленая зона, практически парк.
Также в Петербурге немало заброшенных коммерческих помещений. По-хорошему, можно было бы не кладбища заселять, а убирать из города производственные помещения, тем самым освобождая место для жилых домов.
— Вопрос какое кладбище, какой вид… По сути, кладбище – зеленый массив.
Но дело в том, что в Санкт-Петербурге не осталось мест для стройки, и только поэтому строят вокруг кладбищ. Сейчас активно продвигается вопрос строительства аппарт-отелей, потому что осталась только коммерческая земля.
Нельзя будет строить у кладбищ? Наверное, это плюс. С другой стороны – люди покупают в таких местах, и не видят в этом негатива. Кому мешают эти дома? Те, которые покупают, они покупают. Те, которые не хотят там жить и не живут. Одни не мешают другим. На данный момент в ситуации я вобще не вижу ничего критичного.
— На практике, наличие кладбища в жилом районе – это важный момент, чтобы не покупать в определенном доме квартиру. Я считаю, что принятие этого закона (в случае его принятия, конечно) никак не отразится на рынке недвижимости. Застройщики все равно не будут акцентировать внимание на кладбище при продаже (мягко говоря). Также, кто в итоге покупает, равнодушно относится к наличию кладбища. У нас немало таких домов и люди всё равно берут квартиры у кладбищ, хотя цены, к примеру, на квартиры у Смоленского кладбища немаленькие.
*По материалам Делового Петербурга